Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Хотите похудеть? Спросите у французов как!

Могут ли Британия и другие европейские страны, которые беспокоятся по поводу постоянно растущего количества взрослых и детей, страдающих ожирением, научится чему-то у французов?

 

Несмотря на их любовь к фуа гра, жирным соусам и сыру, всего 11% взрослых французов страдают ожирением, по сравнению с 22% британцев и колоссальным количеством американцев - больше нормы весит треть населения США.

Кроме того, французы еще и живут дольше, и уровень смертности от сердечных недугов среди них ниже. Так в чем же их секрет, и могут ли они оставаться такими, учитывая их растущий интерес к фаст-фуду и газированным напиткам?

В Париже настало время обеда, и семья Бодина приступает к семейной трапезе с двумя дочерьми.

Их мать Клеманс подает к столу здоровый обед: белую рыбу с салатом из помидоров и огурцов, а на десерт - обычный йогурт. В холодильнике нет газированных напитков, а на столе стоит графин простой воды.

"Я мать четырех детей и я хочу сказать, что они не едят сладостей, не употребляют сахар и пьют газированных напитков - вы можете открыть шкаф и вы не увидите никаких соблазнов", - улыбаясь, говорит Клеманс.

Но при этом добавляет, что "они как все дети: если им разрешить, они бы целыми днями смотрели телевизор и кушали сладости и шоколад!"

Семейные походы в Макдоналдс происходят не чаще двух раз в году. Однако, как говорит Клеманс, когда девочки ездили в Шотландию, их гастрономические привычки быстро изменились.

"Мои две девочки три месяца ходили там в школу-интернат. И они написали мне письмо, в котором говорили: "мама, пришли нам сладостей. Марс, Твикс, всё", - говорит Клеманс.

"Обычно они никогда этих вещей не едят, но они не хотели быть белыми воронами, потому что все остальные дети ели это. Так что я пошла в магазин, купила большой пакет этих сладостей, послала его им, и они были очень счастливы", - рассказывает мама девочек.

Жюстин де Бодина - худая 14-летняя девочка, которая, похоже, не переживает, что дома у нее нет доступа к Кока-коле и сладостям. Но она хорошо помнит поездку в Шотландию.

"Это сильно отличалось от дома, потому что здесь мы привыкли есть много натуральной пищи", - рассказывает Жюстин.

"Но в Шотландии мы перекусывали, потом пили чай, потом опять перекусывали, ели много жареной картошки и макарон, и много рыбных палочек", - добавляет она.

А на вопрос о том, прибавила ли она в весе, пока была за границей, девочка, смеясь, отвечает "да!".

Размер порции

Большинство французов не так разборчивы в пище, но многие уверены, что по мере возможности обедать и ужинать всей семьей вырабатывает привычку лучше питаться у детей, которые, в результате, взрослея, остаются более здоровыми.

А те французы, которые беспокоятся о своем весе, всегда могут проконсультироваться у диетолога, благодаря французской системе здравоохранения.

Диетолог Франсуаз Л'Эрмит утверждает, что секрет не толстеющих французов заключается как раз в таком питании, как в семье Клеманс - обязательно ешьте за столом в кругу семьи или друзей, питайтесь три раза в день с регулярными интервалами, не перекусывайте, не ешьте перед телевизором, и, наконец, ешьте медленно и наслаждайтесь как едой, так и компанией.

"Для Франции прием пищи - очень своеобразный момент, в который мы получаем радость как от еды, так и от разговора, - говорит доктор Л'Эрмит. - С англо-саксонской точки зрения, еда это всего лишь топливо, из которого мышцы получают энергию. Но если вы не получаете удовольствия от еды, то вы нарушаете все правила приема пищи".

Но как же все те французы, что на обед жадно поедают бифштексы с жареной картошкой, запивают это красным вином в больших количествах, а на десерт едят сыр и крем-карамель?

Британский шеф-повар престижного парижского ресторана Taillevent Ричард Роуб утверждает, что весь секрет в размере порции.

"Французская кухня состоит из очень маленьких порций, так что даже если вам подадут семь блюд, вы не объедитесь, и это будет соответствовать, наверно, двум порциям в других местах", - объясняет он.

По словам Ричарда Роуба, питаться правильно во Франции гораздо легче, чем в Британии, потому что здесь больше рынков и легче найти свежие продукты.

Англо-саксонские привычки

Документальный фильм Supersize Me ("Сверхбольшой я"), в котором американский журналист целый месяц ест только в Макдоналдсе, а вся индустрия фаст-фуда показана в далеко не самом приятном свете, недавно появился на французских киноэкранах.

Парижане раскрыв рты от удивления смотрели на исполинские пятые точки, показанные в фильме.

Американские ученые из университета Пенсильвании недавно провели исследование, чтобы понять, почему французы, в отличие от американцев, не толстеют. Проведя кропотливую работу, они пришли к поразительному заключению.

Дело в том, что французы едят меньше. Так что, может быть, в этом и есть секрет...

Однако, по последним данным, французы все-таки постепенно начинают толстеть, принимая англо-саксонские привычки в питании, посещая фаст-фуды и закусывая сэндвичами на рабочем месте. И кого же они в этом винят? Как ни удивительно - Америку!

 

Би-би-си

Вверх