Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Статьи

Целебные свойства сакской грязи в Крыму

Целебные свойства сакской грязи

Целебные свойства грязевых ванн описаны еще в манускриптах 5 века до н.э., рассказывающих о древнем Крыме, Китае и Египте. Однако курортный отдых начал свою историю в Саках лишь в 1828 году, а первая грязелечебница открылась спустя 10 лет при военном госпитале в Симферополе.
Целебные свойства сакской грязи
Впервые исследование грязей Сакского озера проводил известный французский химик Ф. Дессер в 1807 году, сделавший вывод об уникальности и эффективности грязи в лечебной деятельности. Двадцать лет спустя врачом Н. Оже был сформирован список показаний и противопоказаний для грязелечения. Именно с этого момента грязевые свойства Сакского озера стали предметом изучения и врачебной практики для известных отечественных врачей и ученых. Современные исследования и эффективная многолетняя практика лечения серьезных заболеваний подтверждают огромную терапевтическую ценность сакской грязи.

Семь причин испытать на себе целебные свойства сакских грязевых ванн

Причина №1. Грязь помогает избавиться от многих заболеваний
В состав лечебной грязи входят пелоиды – ил, образовывавшийся тысячелетия путем сложных био-химических процессов на дне солевых озер и лиманов. За счет илового состава грязь имеет маслянистую форму, пластичность, повышенную теплоемкость, замедленную теплоотдачу, содержит полезные соли, витамины, минералы, газы, ферменты, микроэлементы и живые микроорганизмы и пр.
Благодаря обилию натуральных полезных веществ, даров природы, грязь оказывает многостороннее благотворное воздействие на организм человека, усиливая кровообращение, обогащая ткани кислородом и значительно улучшая обмен веществ. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, иловые скопления снимают болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие.

Причина №2. Сакская грязь помогает вылечить гинекологические заболевания
Грязи Сакского озера помогают избавиться от гинекологических заболеваний при различных воспалениях и гормональных сбоях без медикаментозного вмешательства, помогают вылечить бесплодие. Лечение грязью способствует устранению первопричины женских заболеваний, оказывая позитивное действие не только на здоровье пациентки, но и на течение ее будущей беременности.
Если анализировать статистические данные сферы здравоохранения, около 30% женщин, лечившихся сакской грязью от бесплодия, выздоравливают, благополучно вынашивают и рожают ребенка. А при некоторых диагнозах, например, спаечных проблемах детородных органов, количество вылечившихся приближается к 100%. Посмотрите гостевые книги грязелечебниц с тысячами записей благодарных пациенток, которые смогли стать матерями после непродолжительного лечения на крымских курортах.

Причина №3. Сакская грязь полезна для восстановления мужского здоровья
Грязевые ванны полезны для мужской мочеполовой сферы и восстановления потенции. Биологически активные вещества, входящие в грязевой состав, уменьшают воспалительные процессы и восстанавливают эректильную функцию в 97% случаев.
Сакская грязь дает возможность мужчинам с диагнозом «бесплодие в результате воспалительных процессов» восстановить детородную функцию и зачать здоровых детей. Для усиления эффекта выздоровления в грязелечебницах Крыма проводятся дополнительные комплексы физиотерапии, физкультуры и сеансы лечебного массажа.

Причина №4. Людям с больными суставами показаны грязевые ванны 
Артрозы и артриты доставляют людям зрелого возраста множество неприятностей, ограничивая полноценную жизнь. Лечение грязью позволяет избавиться от болей, снять суставные воспаления и нормализовать опорно-двигательную функцию. Заболевания суставов по назначению врача эффективно лечатся с помощью грязевых ванн, дополненных физиотерапией, ЛФК, бальнеолечением, а эффект от терапии длится продолжительное время. 

Причина №5. Сакские грязи помогают подняться на ноги
Инвалидам, людям с травмами позвоночника, заболеваниями центральной и периферической системы в крымских санаториях по научным методикам проводят грязевые ванны и процедуры бальнеолечения на основе ила Сакского озера, эффект от которых часто сравнивают с чудом.

Причина №6. Грязелечение эффективно при лечении костных переломов и травм 
При переломах костей очень важна реабилитация и эффективное лечение посттравматических поражений хрящевой и суставной ткани, которое по рекомендации опытных врачей-травматологов осуществляется с помощью применения сакской грязи. Эти важные свойства грязи были известны докторам еще 180 лет назад, когда солдаты, получившие раны в боях, лечились в Крыму в военных госпиталях.

Причина №7. Что предпочесть: сакские грязи или ил Мертвого моря?
Как различается состав этих грязей, так и различны клинические показания к их применению. К примеру, грязи в Крыму формировались на основе сульфидно-иловых отложений лиманных озер, а отложения Мертвого моря состоят из хлор-магний-кальциев-сульфитных илов континентального озера высокой минерализации. Поэтому грязевые составы Мертвого моря значительно плотнее и тяжелее, так как они имеют в своем составе повышенную концентрацию минералов и солей.
Сакская грязь содержит в 3 раза меньше солей и значительно больше питательных веществ: концентрация липидов и аминокислот выше в 2-2,5 раза, витаминов в 5-10 раз.

Как видите, лечебная сакская грязь способна в некоторых случаях сотворить чудо или восстановить нарушенные функции организма. Однако утверждать, что грязевые ванны способны вылечить все болезни, нельзя. Наоборот, грязелечение имеет список противопоказаний, при которых подобная терапия может быть даже вредной для здоровья.

К примеру, лечение грязями Сакского озера противопоказано при ремиссии и обострении хронических болезней, воспалительных процессов в острой фазе, туберкулезе, почечных заболеваниях, нарушениях кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Не проводят грязелечение также при беременности и наличии опухолей.
Чтобы грязевые ванны пошли на пользу организму, методы лечения должны быть выбраны квалифицированным специалистом и проведены в лечебно-санаторных условиях только после полного медобследования. Самостоятельно заниматься грязелечением строго запрещено.

 

Здравницы Полуострова Крым в каталоге «Союзкурорт» на портале soiuz.ru

Лучшие санаторно-курортные учреждения П-ва Крым, со свободными заездами на август-октябрь 2016г.:

Вверх