Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Российские туристы стали меньше ездить по миру

Выездной сектор российского туристического рынка в этом году переживает кризис. На большинстве направлений спрос либо упал, либо, в лучшем случае, остался на уровне прошлого года. Операторы, увеличившие перед сезоном количество чартеров, сейчас несут немалые убытки. Зато летние цены радуют потребителей - на некоторых направлениях они сейчас в несколько раз ниже обычной стоимости поездок.

Возможно, единственная страна, куда россияне всегда будут ездить несмотря ни на что, - это Турция. Цены в Турции в этом году выросли почти на 20%, услуги оцениваются в евро. Но россиян это не смутило. Поток в эту страну, по экспертным оценкам, даже сейчас, в условиях явно провального сезона, вырос - в пределах 10%. На других направлениях положение значительно хуже.

Спрос на Тунис, слабый в мае и июне, не выровнялся даже к началу высокого сезона. Компании, отправляющие туристов в Сус и Хаммамет, терпят немалые убытки. Весной операторы вдвое увеличили количество чартеров в Тунис. И просчитались: самолеты уходят полупустыми, а турфирмы вынуждены демпинговать: 10-дневный турпакет с проживанием в четырехзвездном отеле в Тунисе сейчас можно купить за $199, тогда как его нормальная цена как минимум в три раза выше. Низкие цены на тунисские курорты сохранятся до конца сезона.

Новым фиаско могут обернуться расчеты туроператоров по Греции поправить свое неблагополучное положение за счет Олимпиады. Эксперты фиксируют спад спроса на этом направлении и прогнозы могут дать только неутешительные. В начале сезона мы планировали увеличить объемы чартерных перевозок на время Олимпиады. Но сейчас готовы даже на существенные скидки, чтобы хоть как-то заполнить имеющиеся борта", - объясняет Владимир Музенитов, генеральный директор компании "Музенидис Тур".

Российские компании обвиняют в своих невзгодах греческих хотельеров, решивших нажиться на предстоящих Играх. Самый дешевый "олимпийский" турпакет (неделя в трехзвездной гостинице под Афинами) сейчас стоит около 25 000 евро.

В июне-июле этого года интерес россиян к поездкам в ОАЭ упал примерно на 20% по сравнению с 2003 годом. Тогда, правда, и спрос был непривычно большим: всплеск случился благодаря эффекту отложенного спроса после окончания боевых действий в Ираке. Сейчас объемы российского турпотока примерно соответствуют показателям 2002 года. Но арабы развернули широкую кампанию по привлечению наших туристов, несмотря на то, что летом в эмиратах слишком жарко, а местные хотельеры не снижают тарифы.

Некоторые представители иностранной туриндустрии пытаются помочь российским коллегам в увеличении турпотока. Например, власти Кипра делают сейчас все возможное, чтобы привлечь россиян, облегчая для них получение виз. Визовый режим, который был введен в этом году, снизил количество наших туристов на Кипре сразу на 20-25%. Упало число гостей из российской провинции, поскольку региональные турфирмы не могут продавать горящие туры. Местные власти такая ситуация не устраивает. По словам Алексиса Федонос-Ваде, консула кипрской дипмиссии, визы будут бесплатными до конца 2004 года, а возможно, и в 2005 году. Кипр сейчас отказывает во въезде менее чем 1% российских туристов, а получить въездной документ можно за 24 часа. На август консульство специально наняло дополнительных сотрудников.

Благополучно на фоне провального сезона выглядят Египет и Испания. Поток в страну пирамид, которая уже прочно завоевала себе звание всесезонного направления, летом вырос примерно на 10-15% по сравнению с 2003 годом. Места в приличных отелях сейчас уже нельзя забронировать за день до поездки, поскольку многие из них заполнены под pавязку. Rлимат в Египте сухой, поэтому жара там переносится легче, чем, например, в Турции. Кроме того, там дешево, страна до сих пор остается в долларовой зоне.

Результаты испанского сезона также впечатляют. Это направление наконец вышло из застоя. Продажи увеличились примерно на 20%", потому что Испания в этом сезоне стала одним из самых дешевых пляжных направлений в Европе. Недельный тур в эту страну сейчас можно купить за 550-600 евро. Цены в Испании и Турции уже практически сравнялись, и при прочих равных условиях туристы стали выбирать Испанию.

 

Newsru.com

 

Вверх