Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Гады противные!

Отправляясь на курорт, мы готовы встретить там интересных жизнерадостных людей или - одинокую особу противоположного пола. В крайнем случае, аборигенов... Ну а как насчет ядовитого скорпиона? Или малярийного комара?

По данным Института тропической медицины, каждый восьмой турист, выезжающий в экзотическую страну, сталкивается там с какими-нибудь опасными гадами. И что тогда делать?


ЧЕРНАЯ ВДОВА (она же каракурт, «черная смерть»). Таится в каменных завалах, стенах, в кучах мусора.

Встречается в странах Северной Африки, в Крыму и на Кавказе, в Южной Европе.

На месте укуса возникает острая боль, которая быстро проходит. Но через некоторое время начинаются очень сильные боли, тошнота, судороги. Повышается потоотделение. До прихода врача можно на место укуса положить лед или холодный компресс. Как болеутоляющее помогут салицилаты (аспирин и пр.).


МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР. Особые приметы: в отличие от обычного комара, который располагается параллельно к плоскости, малярийный «метится под углом», приподняв вверх туловище. Правда, только летом - зимой он не «пижонит», сидит ровно.

Может встретиться в Египте, Тунисе, других странах Африки, а также в Америке. Иногда встречается и в России.

Самое лучшее средство защиты - прививка (где ее делают в вашем районе, можно узнать в местном Санэпиднадзоре). Отправляясь на отдых, запаситесь электрофумигаторами (они обезопасят помещение) и репеллентами (аэрозоли, кремы защитят кожу). Если от комара не удалось «отвертеться» - обращайтесь к врачу. Самолечение тут не спасет! Первые признаки малярии - жар и перепады температуры.


СКАТ-ХВОСТОКОЛ (он же морской кот).

На хвосте имеет несколько ядовитых шипов, длина которых иногда достигает 40 см. Водится в Черном, Азовском...

Большую часть времени хвостоколы проводят, зарывшись в песчаное дно. Человек может стать невольной жертвой из-за неосторожного передвижения: не замечая ската, наступает на него... И тут же получает сильный удар. Яд, содержащийся в шипах, очень сильный и может спровоцировать падение артериального давления, учащение сердцебиения и даже паралич. Единственное, что можно сделать в таком случае, - как можно скорее вызвать врача.


СКОРПИОНЫ. Кусают, что называется, исподтишка. Забираются в тапочки, палатку, под камень и оттуда высматривают жертву.

Он встречается в Крыму, на Кавказе, в Тунисе, Средиземноморье.

Носите закрытую обувь, особенно в ночное время. Каждый раз перед использованием перетряхивайте обувь, спальный мешок, вещи. В случае укуса промойте ранку, наложите лед и примите болеутоляющее (анальгин, аспирин). Хотя в девяти случаях из десяти пострадавшие отделываются просто испугом, консультация врача не помешает.

В редких случаях аллергическая реакция может спровоцировать даже смертельный исход. Кстати, укус скорпиона можно предотвратить с помощью специальных защитных кремов - вам их подскажет врач.


РЫБА-КАМЕНЬ - одно их самых уродливых морских животных. С безобразной крупной головой, большим ртом и бородавками. Из спины торчат жесткие ядовитые шипы.

Встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и Северной Австралии. Обычно прячется среди кораллов, под камнями.

Заметить ее практически невозможно. Если человек случайно до нее дотронется, то гадина моментально вонзает в бедолагу шипы плавников с ядовитыми железами. Нередко человек становится инвалидом (яд поражает центральную нервную систему).

В магазине для дайвинга купите бутылочку с противоядием - оно быстро нейтрализует болезненные уколы (на крайний случай пойдут и пакетики чая). И вызывайте врача.


КУБОМЕДУЗА - самая ядовитая из книдарий (медуз). И одна из самых красивых - с кудрявыми завитками.

Встречается на коралловых рифах, в водах южных морей. Были случаи, когда люди умирали в течение пяти минут после ожога!

Ее лучше обходить (вернее, оплывать) стороной. В случае ожога срочно гребите к берегу и вызывайте врача. Если есть возможность, примите кларитин, супрастин или другой классический препарат от аллергии.

 

Kp.ru

Вверх