Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Геленджик или Ге lend шик

«Белая невеста» рада всем женихам Море лизнуло берег — и между Анапой и Новороссийском угнездилась уютная бухта. Геленджик. Еще недавно одна из многочисленных версий этого задорного названия звучала весьма правдоподобно: Хъулъыжъый на адыгейском языке означает «маленькое пастбище». В малоблагоустроенном для культурного отдыха полугороде-полупоселке «паслись» скромные стада неприхотливых приезжих, изголодавшихся по морю и солнцу. Сегодня название курорта невольно связываешь с другой, куда более романтичной историей. Келенджик — по-тюркски «белая невесточка», из этих мест брали в гаремы красавиц горянок. В последние годы город и впрямь «заневестился» и сманивает туристов-«женихов» со всей России. Что нам Турции и Болгарии, у нас теперь и свои красавицы невесты имеются!

Мягким южным вечером, когда на смену купальникам пришли вечерние наряды, заполнившие нарядную набережную, к причалу Геленджика подошла яхта. Гость, которого здесь ждали с большим нетерпением, отправился на прогулку по городу. Услышав громкую музыку, доносившуюся из ресторана «Фламинго», заглянул туда и поприветствовал участников фестиваля «Южные ночи», чем привел их в полное замешательство. «Я и не знал, что у нас в России есть такие красивые города!» — с удовлетворением заключил российский президент Владимир Путин.

В этом году Геленджик признан самым благоустроенным городом России с населением до ста тысяч. Конечно, места это благословенные, в курортный сезон 50-тысячное население Геленджика удваивается, а то и утраивается, поэтому говорить о девственной чистоте моря не приходится. Однако пробы воды специалисты берут ежедневно в разных участках бухты и уверяют, что концентрация вредных веществ в десятки раз ниже допустимых норм. Что и понятно: город живет доходами от туризма, практически никакой промышленности нет, только агропищевая. Бухта выгибается подковой от Толстого мыса до Тонкого — любители полудиких галечных пляжей и чистой воды открытого моря забираются на тот или другой. В центре свои плюсы: течение циркулирует в середине бухты, а в прибрежной полосе вода успевает за день настояться и нагреться. Поэтому в Геленджике случается, что вода теплее воздуха. Кроме того, в бухте даже штормовое море ведет себя значительно спокойнее.

Пляжи — отдельная песня. Здесь — представьте себе! — чисто. Песочек, который навезли, берегут изо всех сил. Мало того, что урны, которые обычно надоест искать, даже если очень захочется показаться культурным человеком, понатыканы всюду. Вручную пляжи убирают несколько раз в день, а вечером пыхтит и прочесывает песок трактор.

«Офигительный мужик меня вывез в Геленджик!» — написал наэлектризованный курортными развлечениями питерский хитодел Шнур. Развлечения здесь действительно офигительные. Ладно там «бананы», «ватрушки» и скутеры, которых на пляжах без счета. Ладно парашюты, на которых можно полетать в сопровождении быстроходного катера над всей бухтой. Спортивным самолетом, садящимся на воду, уже тоже мало кого удивишь. Но целых три аквапарка! «Дельфин», что ближе к Толстому мысу, самый элементарный, «Бегемот» ближе к центру и побольше. Но самый крутой — «Золотая бухта». Строили его — заметим! — не турки, а наши люди с севера, соответственно, и качество там «нордическое». Его площадь 22 гектара, в бассейнах и на аттракционах одновременно могут бултыхаться около двух с половиной тысяч посетителей. Аквапарк разбит на отдельные зоны, отделанные под разные исторические эпохи. Здесь и пиратский остров XVI века, и «Медленная река» длиной 355 метров для сплава на плотах и лодках, и «Скала» с падающим водопадом, и «Камикадзе» длиной 94 метра и скоростью катания 6 м/сек.

Городок аттракционов есть и прямо на набережной, но получить настоящий адреналиновый кайф можно в новом парке экстремальных развлечений «Капитан Врунгель». Здесь построено одно из крупнейших в Европе колес обозрения диаметром 80 метров (московское — всего 73), качели «Марс» с переворотом на 360 градусов, гора «Кобра» с мертвой петлей. Семнадцать секунд свободного падения вместе с другими пассажирами экстремального поезда — это вам не семнадцать мгновений весны, тут не до романтики. Еще одним экстремальным развлечением обещает стать сафари-парк: подвесная дорога по склону Маркотхского хребта тянется над полудиким «санаторием» для медведей, волков и других лесных обитателей.

И наконец, экскурсии. Можно прокатиться до многочисленных окрестных поселков, в которых за последние годы также многое преобразилось к лучшему — Джанхот, Дивноморск, Кабардинку, Арзипо-Осиповку, где недавно раскопали древнеримскую башню и будут воссоздавать «фрагмент» исторической эпохи. В долине реки Жане туристов ждут водопады и дольмены, каменные свидетели тысячелетней Северо-Кавказской истории, с которыми связаны тысячи легенд и мистических историй. На душу любого тонкого ценителя вина прольется сладостный бальзам в Абрау-Дюрсо. Местные, кстати, обязательно советуют попробовать «Александрит Геленджика», одно из лучших вин Краснодарского края.

Устроиться в Геленджике можно на любой вкус и кошелек. Здесь около ста семидесяти пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха и оздоровительных лагерей. Плюс частный сектор, который преимущественно из южных «хижин дяди Тома» превратился в шикарные особняки с номерами люкс с полным набором евроуслуг — холодильниками, телевизорами, душами и кондиционерами и стеклопакетами. Но есть пристанища и попроще. Водопроводную проблему Геленджик еще до конца не решил, и если в пансионатах свои скважины, то во многие обычные дома она подается по графику — спрашивайте заранее.

Цены на продукты, включая фрукты и овощи, особенно не порадуют. На что точно не стоит рассчитывать в Геленджике — так это на то, что здесь вы отдохнете дешево и сердито. «Белая невеста» хоть и рада всем женихам, но уже знает себе цену. Одним словом, пора опять название менять — скажем, на Ге lend шик!

Курортный кошелек

Сутки, место в...

санатории — от 650 рублей

пансионате — от 400

турбазе или базе отдыха — от 300

детском оздоровительном лагере — от 360

Частный сектор

далеко от моря, удобства во дворе — от 100 рублей

удобства в номере — 300 — 400

двухместный люкс — 1500

двухместный номер в элитной гостинице на берегу — 2000 — 3000

Развлечения

банан, ватрушка — 100

парашют, водный самолет — 1000

экстрим-батут — 100

аквапарк (полдня) — 500 — 1000

 

Марина Полубарьева
МК в Питере №34/67 за 27-08-2004

Вверх