Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Геленджик первый в России

 

К ЭТОЙ ПОБЕДЕ МЫ ШЛИ ДОЛГИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ: ГЕЛЕНДЖИК - ЛИДЕР ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НА САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД ПО ИТОГАМ 2003 ГОДА. 

Геленджичане четко следуют совету "подметать" известного сатирика Ильи Ильфа, что подтверждается из года в год: в 1999, 2000, 2001, 2002, 2003-м годах наш город был признан самым чистым и благоустроенным городом Кубани в своей подгруппе.

Дважды Геленджик становился "серебряным" городом во Всероссийском конкурсе по благоустройству, а в 2002 году награжден специальным призом Госстроя России как самый благоустроенный России, что подтверждено постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2004 года.

СЕГОДНЯ даже трудно представить, как жили город и поселки всего каких-то пять-шесть лет назад. Замусоренные улицы, разбитые дороги и тротуары, затоптанные газоны и цветники были обыденностью и даже не замечались.

Длительное время курорт просто прозябал. Полупустые, а то и закрытые здравницы наводили тоску на местных жителей и немногих отдыхающих. Некому было сдавать жилье даже в разгар курортного сезона.

В такой сложной экономическо-социальной ситуации, на грани вымирания, оказались практически все курортные города России. Извечные вопросы "Где брать деньги?" и "Что делать?" оставались без ответа и в Геленджике. В руководстве города на тот период не оказалось лидера, способного найти выход из создавшегося положения.

Ситуация в корне изменилась, когда в 1998 году геленджичане избрали главой города энергичного, делового, обладающего знаниями, опытом, умеющего работать в сложных условиях человека.

Теперь, когда Геленджик стал одним из самых чистых и благоустроенных городов страны, когда к нему потянулись инвесторы, развернулось бурное строительство новых объектов, в том числе и глобальных: набережных, аквапарков, - курорт вновь наполнился отдыхающими, воспоминания о недалеком прошлом кажутся неприятным сном. Человек так устроен, что быстро привыкает к хорошему. Ему кажется, что так было всегда. Но давайте все-таки вспомним 1998 год.

Буквально через полмесяца после избрания на пост главы города-курорта Геленджик С.П. Озерова в городе, во всех селах и поселках были проведены сходы граждан, на которых люди высказывали самое наболевшее. На сходах высветились не только многие острые проблемы, но и потребительская психология некоторых жителей курорта. Ее также необходимо было преодолевать.

Придя к власти, С.П. Озеров издает распоряжение под названием "Декада" такой срок он определил для наведения санитарного порядка на курорте.

С маленького объявления началась огромная работа по наведению чистоты. Призывы и убеждения, жесткий контроль и наказания - все было. Для достижения поставленной цели - развития Геленджика как курорта и повышения жизненного уровня его жителей (а именно это магистральное на правление деятельности было выбрано новой властью) - приходилось иногда применять и непопулярные меры. Так, при подготовке к курортному сезону уже в мае было снесено на Лермонтовском бульваре и набережной около 30-ти торговых точек, не соответствующих санитарным и архитектурным требованиям. "Ломать - не строить", - скажет кто-то ехидно. Но, как оказалось, новая власть умеет не только сносить (ветхие, из железных прутьев и фанеры, портящие вид курорта объекты), но и строить -качественно, масштабно, современно. Самым ярким тому примером явилось строительство набережных в городе, а затем и в курортных селах и поселках. Именно Геленджикская набережная (протяженностью более 11-ти км и общей площадью около 200 тыс. кв. м.) с ее современным обликом стала первой на всем Черноморском побережье. Сегодня она в едином архитектурном ансамбле с другими объектами является визитной карточкой курорта. Теперь подобные строятся в Анапе, Туапсе и других городах. Тогда, в конце 90-х, зарождались все большие дела и начинания, которые с каждым годом становились совершенней и привели Геленджик к взлету. На сегодняшний день это и радующие глаз многочисленные клумбы цветы для которых заказывались даже в Голландии, и новые тротуары и километры отремонтированных дорог, от центра по степенно переходящих к окраинам города. Неузнаваемо преобразились и села курорта Кабардинка, Архипо-Осиповка, Дивноморское, Бетта…

Возросла инвестиционная привлекательность курорта. Введены в эксплуатация торговый центр «Эстакада», парк тематических аттракционов "Адмирал Врунгель", крупнейший аквапарк "Золотая бухта", сафари-парк и много других объектов.

С развитием и благоустройством города росло и самосознание, самоуважение геленджичан, абсолют­ное большинство которых принимало непосредственное участие во всех преоб­разованиях города. Многое еще предстоит сделать. Но сегодня жители курорта с гордостью смотрят на до­стигнутые успехи.

Доходная часть городского бюджета с 86 млн. руб. в 1998г. выросла до 580 млн. в 2003г.

Это позволило направлять средства в самые различные сферы жизнедеятельности и что особенно важно, на ремонт жилого фонда, дорог, развитие коммунальных предприятии строительство газопроводов. Продолжается благоустройство курорта, восстанавливаются памятники, реконструируются клубы и библиотеки

На протяжении всех этих лет приоритетными оставались социальные программы. В 2002-м году объявляется. Год здравоохранения, в 2003 - Год образования. Собранные десятки миллионов рублей позволили медицине и образованию в Геленджике перейти на качественно новый уровень. Особенно отрадно что участие в этих акциях принимали и спонсоры и жители города и сел . Преобразились больницы поликлиники детские сады и школы произведен их капитальный ремонт закуплено современное оборудование обновлена материальная база… Внешний облик здании благоустроенность прилегающих к ним территорий стали органично вписываться в архитектурный ансамбль города.

Реконструируются повышают уровень комфортности здравницы . К примеру, санатории "Красная Талка" и пансионат "Кавказ" - два первых предприятия прошедших экспертизу по новой государственной системе классификации - стали претендентами на категорию "три звезды". В массовом порядке идет строительство мини гостиниц, набирает обороты частный сектор размещения отдыхающих, построены новые рынки введены в эксплуатацию новые предприятия торговли и общественного питания. Одновременно ведется работа по улучшению качества обслуживания.

Можно без преувеличения сказать город-курорт Геленджик смело идет в будущее, не напрасно ведь его стремительный уровень развития по достоинству оценивают самые высокие гости включая первых лиц государства.

МЫ уверены, что наш любимый город, его жители, которые общими усилиями возрождали Геленджик по праву заслужили 1-е место во Всероссийском конкурсе. Мы - лучшие в России!

coast.ru

Вверх