Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Планету охватила одержимость "здоровым питанием"

Шведские врачи описали новый вид психического расстройства, который мог появиться, наверное, только в условиях "современной цивилизации". Речь идет об одержимости… здоровым питанием.
Одержимость здоровым питанием, или, согласно научной терминологии, орторексия (в дословном переводе с греческого - "правильный аппетит"), проявляется патологической скрупулезностью в отношении еды. Больные вырабатывают собственные правила и нормы, определяющие их рацион (причем далеко не всегда соответствующие требованиям того самого "здорового питания"), и делают все, чтобы соответствовать им. Они планируют меню на несколько дней вперед, постоянно носят с собой запасы пищи. И если по тем или иным причинам им приходиться нарушать собственные установки, они чувствуют себя виновными в преступлении, сопоставимом по тяжести с убийством.
По мнению психологов из клиники "L`Hopital de l`Isle", описавших эту болезнь, причиной "помешательства" людей на здоровой пище стал избыток информации о здоровом питании, изливающихся на них из средств массовой информации. "Постоянные сообщения об эпидемии ожирения, результатах научных исследований, подтверждающих опасность того или иного продукта, и рекомендации "специалистов", считающих, что питаться нужно именно "так", а "не иначе", делают свое дело, - заявила в интервью "Medical New Today" доктор Беттина Айзеншмидт, консультант клиники по пищевым расстройствам. - Люди пытаются анализировать эту информацию, считая ее жизненно важной, не справляются с этой задачей и начинают вырабатывать собственное представление о здоровой пище, причем не всегда корректное. А если по тем или иным причинам они принимают проблему здорового питания слишком близко к сердцу, они рискуют уже не только физическим, он и психическим здоровьем."
В общем, не забывайте о том, что, как известно, "все хорошо в меру". Конечно, нельзя жить для того, чтобы есть - но не стоит и есть исключительно для того, чтобы жить. Без соблюдения грани между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей можно испортить себе здоровье значительно быстрее, чем с помощью "неправильной пищи".

medicus.ru

Вверх