Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!
Реабилитация в Анапе
В последние десятилетия в наше сознание прочно вошло тревожное слово "экология". Теперь на общественный простор выходит новый термин - "эндоэкология" (епйо - внутри), т. е. экологическое состояние самого человеческого организма.
Миллионы людей изо дня в день подвергаются воздействию загрязненной окружающей среды. Основные причины хронического отравления, по сути, везде одинаковы: опасные химические или другие вещества, используемые или производимые в промышленности и сельском хозяйстве. Другими дополнительными причинами можно назвать параэкологические, т. е. близкие по воздействию, факторы: вредные привычки (курение, алкоголь), хронический стресс, дефекты питания, злоупотребление лекарствами, плохой социальный климат, неправильный образ жизни, геоклиматические особенности места проживания (избыточная солнечная радиация, озоновые дыры, геомагнитная флюктуация) и др.
Мониторинг атмосферного загрязнения показал, что в индустриальных центрах заводы выбрасывают в атмосферу свыше 50 видов ядовитых веществ, отравляя воздух, почву и воду. При этом концентрация ядов нередко в десятки раз превышает все условно допустимые пределы. Причем в крупных городах воздух внутри помещении, в квартирах загрязнен теми же вредностями, что и на улице. Кислотные дожди, утечка химических веществ и нефти, применение ядохимикатов (пестицидов, гербицидов), минеральных удобрений в сельском хозяйстве прямо или опосредованно оказывают отрицательное воздействие на организм. Мы уже научились с должной настороженностью приобретать продукты питания, ведь в них зачастую присутствуют нежелательные химические соединения, всякого рода консерванты, красители, нитраты-нитриты, следы ядохимикатов. О сомнительном качестве питьевой воды говорить не приходится.
И, хотя самоочищающая способность человеческого организма достаточно высока, вредной продукции в него поступает гораздо больше. Мало-помалу, а иногда и помногу, в микро-, макродозах организм постепенно накапливает в себе вредные шлаки, химические яды, токсины (ядовитые белковые вещества), радионуклиды, соли тяжелых металлов. В итоге происходит эндогенная интоксикация или иначе - внутреннее отравление. В свое время К. Бернар писал: "Все жизненные процессы имеют только одну цель - поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде". Но экологический кризис и химическое загрязнение организма нарушили это постоянство, т.е. традиционные представления биологии, физиологии и медицины, основывающиеся на прежних стабильных условиях существования биооргадического мира. Болезни экологического происхождения в своем развитии проходят три ключевые стадии: повреждение ядами тонких структур организма и нарушение их функций без клинических проявлений заболевания, затем истощение компенсаторных механизмов и проявление начальных признаков заболевания и. наконец, клинические проявления заболевания.
При характерной для экологического кризиса интоксикации множеством химических веществ, в первую очередь, страдают иммунная и лимфатическая системы, т. е. именно те, которые осуществляют эндоэкологический контроль организма. Загрязнение организма химическими веществами усугубляет нарушения, вызываемые другими вредными воздействиями, и, наоборот, любой неблагоприятный для организма фактор может создать условия для клинического проявления эффекта экологических ядов. Знание эндоэкологического равновесия провоцирует возникновение новых заболеваний и утяжеляет течение уже имеющихся. Изменяется характер течения многих болезней. У практически здоровых людей обнаруживаются сдвиги, вызывающие изменение химического состава организма. В исследованиях Российского центра лимфологии и эндоэкологии у доноров из Москвы и Подмосковья определяли в крови уровни входящих в ее состав химических элементов. Оказалось, что концентрации некоторых из них превысили допустимые физиологические пределы. Совершенно очевидно, что это признак массового нарушения обмена веществ и трудно предсказать, к чему это может привести. Экологический, а точнее, эндоэкологический конфликт в основном локализуется в системе "клетка - околоклеточная среда".
Медицина до недавнего времени не владела методами эндоэко-логической реабилитации. Врачи в своей массе и сегодня используют тактику, которая разрабатывалась до экологического кризиса. Наверное, поэтому лечение, казалось бы, хорошо отработанными методами все чаще оказывается недостаточно эффективным. 35 лет назад видный отечественный ученый, проф. Ю.М. Левин приступил со своими сотрудниками к формированию нового направления в медицине - эндоэкологической очистки организма. В основе решения проблемы - поиск лекарств и методов лечения, способных заметно усилить очистительный транспорт воды в межклеточных недрах организма. Он пишет: "Нам выпало дышать отравленным воздухом, пить загаженную промышленными отходами воду, получать повышенные дозы радиации, ультрафиолетовых и высокочастотных облучений. Использование ядохимикатов, минеральных удобрений в сельском хозяйстве ведет к отравлению почвы и опосредованно - продуктов питания. Болезнь, имя которой экологическое отравление, уже внутри нас. Она калечит людей, особенно жителей городов и промышленных центров. Надо лечиться, срочно, активно. Но, непростительно запоздав с защитой природы, мы также непростительно опаздываем и с лечением".
К числу знаменательных для мировой медицины событий относится создание в XIX в. теории клеточной патологии Р. Вирховым. Кроме фундаментальной значимости, эта теория диктовала практические задачи. На многие десятилетия клетка стала объектом терапии (лечения). Многое было достигнуто, но оставался нерешенным ключевой для многоклеточного организма вопрос: как контактировать с клеткой, скрытой от лечебных воздействий "интерстициаль-ньш барьером"? (Интерстиций представляет собой межклеточное вещество, состоящее из рыхлой межклеточной соединительной ткани). Обладая избирательной пропускной способностью, интерстиций затрудняет доставку клеткам лекарственных препаратов и веществ, необходимых для реализации клеточной терапии. При локальном патологическом процессе (воспаление, опухоль, тромбоз, кровоизлияние, некроз) врач, вводя больному заведомо большие дозы лекарств, в той или иной степени отравляет весь организм. Но до недавнего времени он не имел возможности иначе преодолеть интерстициальный барьер, отделяющий "больные" клетки от капилляра. Нерешенной оставалась и другая сторона проблемы: как очищать внесосудистое окружение клеток от отходов их жизнедеятельности и накопившихся токсичных веществ экзогенного и эндогенного происхождения?
Загрязнения организма экологического и параэкологического генеза (происхождения), приведшие к эпидемии деградации здоровья, придали указанным вопросам особую остроту. Интерстиций является основным местом, где накапливаются эндо- и экзотоксины. Созданный эволюцией для защиты клеток от токсичных для них веществ, он в новой экологической и параэкологической ситуации не успевает от них избавляться и превращается в токсичный отстойник. Схематично последовательность рассматриваемых явлений представляется следующим образом.
Экологические и параэкологические факторы загрязнения организма => нарушение метаболизма (обмена веществ), образование эндотоксинов => процессы суммации и взаимопотенцирования токсического взаимодействия, процесс токсикогенной биоаккумуляции, про-грессирование нарушений метаболизма на клеточном уровне и образование новых токсинов => нарушение систем обеспечения гомеоста-за (относительное динамическое постоянство внутренней среды -крови, лимфы, тканевой жидкости) => скрытые, а затем явные проявления интоксикоза (внутреннего отравления) => ослабление физических, психических и других функций; деградация здоровья со всеми связанными с этим последствиями.
Невиданное в истории человечества загрязнение внутренней среды организма запустило цепную реакцию патологических процессов, деградации здоровья и вымирания. Необходимые для этого ат-равматичные методы изобретены, показали высокий лечебный и оздоровительный результаты, освоены рядом передовых оздоровительных и лечебных учреждений. Они в свое время были одобрены Министерством здравоохранения СССР и рекомендованы 1 -м Международным конгрессом по проблемам эндоэкологии (Буэнос-Айрес, 1993г.) для применения во всех странах мира, страдающих от экологического неблагополучия.
Современные медико-биологические устои формировались на протяжении веков. Но появление новых видов патологии, искажение течения, казалось бы, хорошо известных болезней, извращение реакций на лечебные воздействия, падение эффективности лечения и оздоровления ломают рамки существующих представлений. Все это и обусловило остроту поиска новых принципов и методов лечения и оздоровления. Проблема терапии на клеточном уровне приобрела жизненную важность.
Объединяя концепцию клеточный патологии с концепцией целостности организма и рассматривая внесосудистые ткани как экологическое пространство клеток (непосредственную среду их обитания), было сформулировано понятие эндоэкологии как экологии организма с позиции клетки. Практическими задачами эндоэкологии явились разработка методов детоксикации на уровне клетки и их включение в комплекс детоксикации всего организма. Путь открыли идея и разработанные для ее реализации способы управления интерстициальным гуморальным транспортом и функциями лимфатической системы, в первую очередь, лимфатическим дренажем тканей (Ю.М. Левин, 1983). Усиление потока жидкости в звене "кровь => интерстиций" позволяет подводить к клеткам лекарственные препараты и необходимые им метаболиты; усиление лимфатического дренажа (интерстиций => лимфа) позволяет очищать среду обитания клетки. Терапия на клеточном уровне стала реальностью, открыв путь целому ряду ранее недоступных лечебных воздействий эндоэколотческой реабилитации.
Вот как по этому поводу выразился проф. Ю.М. Левин: "Как хлынувший с неба на захламленные городские кварталы ливень смывает и уносит в канализацию мусор и грязь, оздоравливая и обновляя среду обитания горожан, так и искусственный ливень в глубинах нашего организма оздоравливает среду обитания клеток. В очищенной среде они начинают лучше дышать и работать, организм быстрее справляется с заболевшшями".
Санаторно-курортная система эндоэкологической реабилитации больных по Левину (ЭРЛ) получила путевку в жизнь благодаря инициативе анапских первопроходцев. В 1991 г. главный врач санатория "Русь", к. м. н., заслуженный врач РФ П.К. Ионов, в 1992 г. генеральный директор - главный врач санаторно-курортного комплекса "Ди-ЛУЧ", заслуженный врач РФ В.С. Севрюкова впервые в стране стали использовать принципы и методы детоксикации организма на уровне клетки в общем комплексе санаторно-курортных лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий. Для этого были подготовлены врачебные коллективы в области эндоэкологии и клинической лимфологии, открыты крупные эндоэкологические центры, научно обоснованы и сформированы принципиально новые организационные схемы и методологии с широким использованием природных лечебных факторов Анапы.
П.К. Ионовым и В.С. Севрюковой были созданы собственные модификации эндоэкологического очищения организма - ЭРЛ-И (Ионов) и ЭРЛ-С (Севрюкова). В 1997 г. за создание основ применения методов общеклинической и профилактической лимфологии в санаторно-курортных условиях П.К. Ионову и В.С. Севрюковой были присвоены ученые степени докторов медицинских наук и ученые звания ординарных профессоров, а в 1999 г. присвоены звания лауреатов с присуждением премии Правительства РФ в области науки и техники.
К поиску и внедрению целенаправленных методов курортной эндоэкологической реабилитации больных, оценке эффективности лечения были привлечены ведущие специалисты здравниц, известные своими научно-практическими работами в курортологии. Среди них И.Д. Абазина, Т.М. Быковская, Ю.Н. Шариков, Т.И. Ремезова, Л.К. Семейкина, Н.Н. Шуплецова, И.П. Ионова, А.К. Аринушкина, Л.Г. Дурасова, Л.М. Шереметинская, Н.Н. Ка-зарян (санаторий "Русь"), к.м.н. Н.В. Журавлева, Т.Т. Гультикова, Н.М. Коваленко, Г.В. Лемешенко, Л.Н. Яцухно, Т.И. Су-ходолова, Л.Б. Смелянец, В.А. Медведев (санаторно-курортный комплекс "ДиЛУ Ч").
За эти годы врачи анапских здравниц опубликовали большое число научно-практических работ, явились соавторами ряда монографий: "Атлас, показатели иммунитета у детей и подростков" (1995), "Лечение, оздоровление, профилактика в условиях кризиса экологии организма" (Ю.М. Левин, 1998), "Проблемы эндоэкологии. Фитотерапия" (Ю.М.Левин, В.С.Севрюкова, Л.П.Свиридкина, С.Г.Торопова, Н.В.Журавлева, 1999), "Эндоэкологическая реабилитация на курорте" (П.К. Ионов, 1999), сборников докладов и тезисов первой (Сочи -1997) и второй (Анапа -1999) Российских конференций с международным участием, опубликованных в сборниках, а также в журналах "Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе" (1997-2000). В 1999 г. врач "ДиЛУЧ" Н.М. Коваленко защитила кандидатскую диссертацию на тему "Эффективность реабилитации детей из экологически неблагоприятных регионов в санаторно-курортных условиях".
О необходимости широкого использования методов лимфологии и эндоэкологической реабилитации свидетельствует опыт анапских санаториев. В 1990-1997 гг. лишь единичные пациенты, поступающие в санаторий из разных регионов России, в том числе дети и подростки, имели монопатологию. Около 30% страдали двумя отличающимися по этиологии заболеваниями, остальные имели сочетание трех и более заболеваний. Увеличилось число детей с хронической патологией, значительно снизились показатели "уровня здоровья". Обнаружено, что нарушения иммунитета у жителей регионов, считающихся экологически благополучными, часто столь же выражены, как у жителей областей, пострадавших от аварии па Чернобыльской АЭС. Изменилось течение многих заболеваний, неуклонно падает эффективность традиционных санаторно-курортных методов лечения и оздоровления.
Проведенное методом компьютерной "офтальмографии" определение загрязнения внутренней среды организма показало наличие последнего практически у всех пациентов, а у более чем у половины - в выраженной степени.
Разработанная методология вошла в практику и позволила повысить эффективность лечебно-профилактической и оздоровительной деятельности санатория. Противопоказаний для проведения ЭРЛ нет. Только при некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны отдельные методики лечения.
Был сделан обобщающий вывод о том, что в современных экологических и социальных условиях санаторно-оздоровительная служба не может быть полноценной и прогрессировать без управления функциями лимфатической системы и широкого применения средств и методов очищения организма на клеточном уровне. Немаловажным обстоятельством в современной экономической ситуации является высокая рентабельность созданной методологии.
Материалы из книги "Отдых и лечение в Анапе". Авторы Л.И. Баклыков, П.К. Ионов, В.С. Севрюкова