Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Погода

Яндекс.Погода

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Внутреннее применение минеральных вод на курорте Ессентуки

Отдых и лечение в России / Кавказские Минеральные Воды / Ессентуки / Внутреннее применение минеральных вод на курорте Ессентуки

Внутреннее применение минеральных вод на курорте Ессентуки

Основным лечебным фактором на курорте Ессентуки являются минеральные питьевые лечебные воды, которые принесли и составляют известность и славу курорта, являясь хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми, по степени минерализации имеют различия. Вода "Ессентуки - № 17" относится к высокоминерализованной и содержит от 11. 1 до 13. 6 грамм солей на литр, а вода "Ессентуки - № 4" к среднеминерализованной и содержит около 7,8 грамм солей на литр. Кроме основных ионов - гидрокарбонат, хлор, натрий - воды "Ессентуки № 4, 17" содержат магний, кальций, литий, аммоний, барий, железо, марганец, цинк, медь, йод, бром и другие микроэлементы.

С 1987 года применяется маломинерализованная вода "Ессентуки-Новая" с минерализацией 3,2 - 3,5 грамм на литр.

Наличие минеральной воды высокой, средней и малой минерализации дает широкие возможности в ее дифференцированном назначении и это позволяет добиться эффективности курортной терапии.

Лечебные питьевые минеральные воды оказывают выраженное влияние как многокомпонентные факторы на органы системы пищеварения и обмена веществ. Действующим началом питьевых минеральных вод являются их ионный и газовый состав, радиоактивность, органические вещества, активная реакция среды, температура и т. д. Процессы, возникающие в организме, носят ценный, многозвеньевой характер. Причем биологическое действие минеральных вод зависит не только от их физико-химических свойств, но и от особенностей взаимодействующих комплексов систем и формирования целостных реакций организма.

В лечебном действии принятой минеральной воды условно можно выделить три фазы: сложнорефлекторную, нервно-химическую и последствия.

Сложнорефлекторная фаза начинается с рецепторов полости рта, пищевода, тонкого кишечника, преимущественно верхней его части. В полости рта, при соприкосновении минеральной воды с рецепторами центростремительных нервов происходит повышение слюноотделения, причем интенсивность этого процесса зависит от продолжительности периода соприкосновения минеральной воды со слизистой полости рта.

В желудке минеральная вода стимулирует желудочную секрецию - это ее пилорическое действие, а переходя вместе с выделяющимся желудочным соком дальше, в 12-ти перстную кишку, оказывает раздражающее действие на ее слизистую, тормозя секрецию желудка - дуоденальное действие. Эти данные послужили основой для обоснованных различий в назначении питьевого лечения в зависимости от содержания желудочной секреции. Для лечения заболеваний желудка с секреторной недостаточностью целесообразно добиться максимального сокогонного эффекта. С этой целью больным рекомендуется пить минеральную воду медленно, небольшими глотками, чтобы обеспечить длительное соприкосновение воды со слизистой полости рта, и длительное орошение слизистой желудка с замедленной эвакуацией из желудка выпитой воды. Для ускорения соприкосновения с пищей, прием минеральной воды назначается за 10-15 минут до еды или дать непосредственно перед едой. Но при заболеваниях с наличием гиперсекреции - больные пьют воду быстро, чтобы уменьшить время ее соприкосновения со слизистой полости рта и избежать ее пилорического действия. Время между приемом минеральной воды и едой увеличивается до 1 часа. В действии минеральной воды большое значение имеет температурный фактор: холодная минеральная вода +10 - усиливает секрецию, в то время как теплая +30 , не только не усиливает, но в ряде случаев имеет тормозящее влияние и ослабляет желудочную секрецию, влияет на моторную и эвакуаторную функции желудка и кишечника. Известно, что различный состав, степень минерализации минеральных вод, обуславливает и различную реакцию организма, ибо ответная реакция организма возникает не только в одной какой-либо системе, но и в организме в целом, вызывая стимуляцию защитно-приспособительных и восстановительных механизмов, которые обеспечивают процессы выздоровления. В конечном итоге в организме происходят существенные изменения, связанные с устранением, по крайней мере, ослаблением патологических рефлексов и восстановлением нормальных функций. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте, но и сохраняются на несколько месяцев.

Вверх