Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Погода

Яндекс.Погода

История Железноводска

История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта. У источника №1 был построен казенный турлучный дом из 7 комнат и купальни на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших "водяное" общество от нападения горцев.

Курорт, получивший название "Железных Вод", стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. Впервые полвека своего существования Железноводский курорт рос и развивался трудно и очень медленно. Казачье поселение, примыкавшее к лечебным источникам, с 1860г. стало называться Железноводском. В 1825г. около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас.

В 1875 г. начали действовать Новобарятинские ванны с восемью кабинами. Сооружены они были из рам, обтянутых парусиной; в 1886 г. ванное помещение подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора С. И. Уптона. Оно существует и поныне под названием Славяновских ванн. В 1893 г. по проекту Т. Ю. Сюзора русским инженером А. В. Конради были возведены Островские ванны. Это здание строилось в строгом мавританском стиле.

Новым толчком к развитию курорта послужило строительство железной дороги, соединившей Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5км. Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой - 1 января 1897г., он является памятником архитектуры, охраняется государством.

К памятникам архитектуры относится возведенная в парке в 1901 г. Пушкинская галерея, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде. Она примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Пушкинская галерея - одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок. О ней писалось в юбилейной монографии "Кавказские Минеральные Воды", вышедшей в 1904 г. "...Здание это чрезвычайно изящно, как в целом, так и в отдельных деталях, несмотря на свою значительную высоту и длину, оно производит впечатление чего-то легкого и воздушного, чему много способствует светлая его окраска. Общее впечатление дополняется чрезвычайно удачным расположением галереи. В то время, как Лермонтовская в Пятигорске поставлена внизу и закрыта расположенными рядом зданиями и деревьями так, что нет ни одного пункта, откуда можно было бы увидеть ее в целом, Железноводская, напротив, поставлена на высоком месте так, что ни одно здание, ни густая зелень ее не заслоняют, а ее великолепный фон - Железная гора, на которой она обрисовывается, еще резче оттеняет весь ее изящный и пропорциональный фасад."

Рядом с Пушкинской галереей среди деревьев расположена другая достопримечательность парка - северный корпус санатория имени Э. Тельмана - бывший дворец эмира Бухарского, который часто бывал на Водах, по его заказу талантливый архитектор В. Н. Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в г. Пятигорске, но эмир решил строиться у Железной горы. По высочайшему повелению в 1905 г. отведен был в собственность его высочества эмира Бухарского земельный участок площадью в 1,7 квадратных сажен. Построен дворец в 1907 г. Мастера Бухары и Хорезма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейливую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, с большим вкусом отделали стены керамическими плитами. Здание прекрасно вписалось в зеленый фон горы Железной. Перед зданием застыли фигуры могучих львов. Строили дворец архитектор Кавказских Минеральных Вод И. И. Байков и гражданский архитектор Циммерман. В 1912 г. вступили в строй новые Верхние минеральные ванны на 30 кабин (60 ванн). Автор проекта - архитектор А. И. Кузнецов. Здание построено в эклектическом стиле.

Рост курорта Железноводска в начале XX в. шел только за счет частновладельческих дач и особняков. Усиленное развитие курорта началось после окончания в стране гражданской войны. Частные дачи и особняки были переоборудованы в санатории для трудящихся. Впоследствии, когда страна оправилась от разрухи, развернулось строительство новых комфортабельных санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванных зданий. Первенцем советского курортного строительства в городе был санаторий "Ударник". Теперь это один из корпусов санатория имени Э. Тельмана.

В конце 1920-х годов в Железноводске появились новые санатории: "Дубовая роща", имени Крупской, "Красная гостиница", "Затишье", "Уют", имени Чичерина, а также диетические столовые, лаборатории. Для обслуживания больных были приглашены 150 высококвалифицированных врачей, консультантов. Организовано клиническое отделение бальнеологического института.

Пропускная способность курорта возросла с 4 до 20 тыс. человек за сезон. Появились новые столовые, прачечная, завод по розливу минеральных вод. Неузнаваемо преобразился курортный парк, получив законченное художественное оформление. Его украсила нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженных скульптурными персонажами русских сказок. Это сооружение построено в 1935 г. по проекту Н. А. Попкова. С 1938 г. курорт перешел на круглогодичную эксплуатацию, и это давало возможность 30тыс. трудящихся ежегодно поправлять здесь здоровье.

В 1971 г. вошла в строй новая грязелечебница - крупный механизированный комплекс. Построена по проекту А. И. Никифорова, при участии архитекторов Б. П. Светлицкого и В. М. Цветкова.

В 1987 г. вступил в строй новый прекрасный белоснежный санаторий "Кавказ", девять этажей которого поднялись вровень с высокими кронами дубравы.

Вверх