Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Погода

Яндекс.Погода

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Десять лучших мест Подмосковья

Отдых и лечение в России / Подмосковье / Десять лучших мест Подмосковья

Отпуск длится примерно месяц. Это только треть календарного лета. В остальное теплое время года мы работаем и мечтаем о бегстве из Москвы, забывая, что окрестности Москвы, Подмосковья такую возможность дают

Новый Иерусалим

Дорога: На электричке с Рижского вокзала либо по Волоколамскому, Новорижскому шоссе

Мысль была, конечно, по-русски вздорная и глобальная - построить под Москвой вторую Святую Землю. И тем не менее: бережно восстановленный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - обязательный пункт в программе всякого, кто едет в Подмосковье. На обратном пути в Москву обязательно искупайтесь в Истре в районе поселка Снегири, у окраины дачно-строительного кооператива "Мастера искусств" - очень красивый заливной луг и удобный пляж. Заодно полюбуетесь на фазенды Владимира Васильева, Майи Плисецкой, Марка Рейзена и Людмилы Максаковой. Если вы возвращаетесь по Новорижскому шоссе, стоит завернуть к Пирамиде голода, где ученый, которого одни считают шарлатаном, а другие - гением, уже несколько лет исследует влияние геометрии закрытых пространств на здоровье. Этот ученый утверждает, что если зайти в его пирамиду, то вам сразу полегчает. На выходе продаются маленькие "целебные" пирамидки по 913 руб. штука, а также заряженные энергией большой пирамиды - вода, галька и пряники, от которых проходит понос. Высота подмосковной пирамиды 44 метра. Это чудо земли русской находится на 38-м километре Новорижского шоссе.

Боровск (Боровско-Пафнутьевский монастырь, река Протва)

Дорога: машиной по Минскому или Киевскому шоссе, электричкой до станции Балабаново, далее автобусом.

Очень далеко от Москвы, полных 80 километров. Но Боровско-Пафнутьевский монастырь стоит того, чтобы проделать этот путь. Обратите также внимание на церковь Дмитрия Солунского, стоящую на высоком обрыве реки Протва. Сама Протва - чиста, как слеза ребенка, и зарыблена, что твой Каспий. В окрестных лесах фантастическое количество грибов: чтобы набрать несколько лукошек с верхом, достаточно оставить машину на трассе и отойти на сто метров в придорожный лесок. Местные жители подберезовики и подосиновики не берут, только белые.

Архангельское

Дорога: на автомобиле по Ильинскому шоссе или автобусом от ст. метро "Тушинская"

Архангельское - самая близкая к городу из подмосковных усадеб, самая загадочная и самая испоганенная Советским Союзом, который устроил на ее территории госпиталь. Пока музей закрыт на реставрацию, гости довольствуются осмотром дворцово-паркового ансамбля. Утомившись прогулкой, можно отобедать в ресторане "Архангельское", в котором с прежних времен изменились разве что цены: в меню же по-прежнему блюда из оленины, медвежатины и прочей живности, обслуга, как заведено, хамски-подобострастна, и, как встарь, в зале полно иностранных туристов. Поесть можно и в ресторане "Русская изба" в соседнем поселке Ильинское - цены здесь ниже, но из окон нет такого потрясающего вида на сосны, солнце и чистое голубое небо, вида, который мы считаем главным преимуществом и целью поездки в Архангельское.

Сергиев Посад

Дорога: электричкой с Ярославского вокзала, машиной 60-й км Ярославского шоссе

В Троице-Сергиевой лавре хоть раз в жизни должен побывать каждый верующий и неверующий. Попытайтесь отрешиться от царящей вокруг суеты, лотков, сувениров и вереницы "Икарусов" и побыть наедине с величайшим памятником русской истории. Хорошо поесть можно в ресторане "Маковец" на проспекте Красной Армии. В 14 километрах к востоку от города, близ деревни Взгляднево, находится водопад Гремячий 25-метровой высоты - красивый и целебный. Километрах в двадцати от города расположен пансионат "Буран" от Министерства путей сообщения - только что отстроенный, роскошный и дорогой. Можно заглянуть на экскурсию.

Абрамцево

Дорога: с Ярославского вокзала, 43-й км Ярославского шоссе

Знаменитая аксаковско-мамонтовская усадьба, поддерживаемая стараниями хранителей в идеальном состоянии, - лишь часть, пусть и значительная, возможной экскурсионной программы. В километре от музея-заповедника расположен еще один заповедник - дачи Российской академии наук с участками по два гектара и домами двух типовых проектов. Если есть желание посмотреть, как живет академическая элита в сравнении с элитой Российской империи, - милости просим, охраны в поселке нет. Пообедать можно в ресторане "Галерея", прямо напротив главного входа в усадьбу "Абрамцево" - очень симпатичный интерьер, вкусная еда и вполне сносные цены. Рекомендуем здешний морс и пирожки с разнообразной начинкой.

Кратово

Дорога: электричкой от Казанского вокзала или станций метро "Выхино" и "Электрозаводская"

Один из красивейших уголков Подмосковья, еще в роковые тридцатые облюбованный старыми большевиками, экс-политкаторжанами, генералами и еврейской научно-технической и творческой интеллигенцией. В конце ХХ века Лев Рубинштейн сформулировал причины этой симпатии: "Еврей сосну любит". Сосны здесь действительно совершенно фантастические - метров по сто, с благородными стволами и раскидистыми верхушками. В придачу к соснам имеются озера с чистой проточной водой, песчаными берегами и даже лодочной станцией. Правая сторона от электрички - более туристическая. Здесь находится большое Кратовское озеро и Малая детская железная дорога - чудесный аттракцион для детей.

Переделкино

Дорога: электричкой с Киевского вокзала до станций Переделкино или Мичуринец

Легендарный поселок, который сейчас пытаются даже включить в список объектов культуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Три дома-музея - Пастернака (на улице Павленко), Чуковского (на улице Серафимовича) и Окуджавы (на улице Довженко). Один Дом творчества, где постоянно живут актер Михаил Козаков и драматург Михаил Рощин и где, по предварительной договоренности, можно отобедать в писательской столовой или попариться в писательской сауне. За писательским городком начинается роскошный сосново-еловый лес, который тянется вдоль Минского шоссе аж до станции Внуково - великолепная возможность для прогулки. Искупаться можно в Самаринском пруду у деревни Переделки: говорят, от купания там еще никто не умер. В проезде Всеволода Вишневского, строит дачу Антон Табаков: после смерти Ангелины Степановой одинцовские власти таки продали кусок девственного леса.

Николина Гора

Дорога: автомобилем по Рублево-Успенскому шоссе либо автобусом от станций Голицыно, Одинцово, Перхушково

Название говорит само за себя - дом-музей Вересаева, дачи Михалковых-Кончаловских, Башмета, Николая Петрова и многих-многих других деятелей культуры и искусства. Два дачных кооператива - РАНИС (Работники науки и искусства) и РАПС (Работники просвещения), лучшее, что есть на русской земле. Раньше вокруг кооперативов был роскошный сосновый лес: сейчас его раздали под дачи - и однако же по-прежнему есть где погулять. В так называемой "общественной зоне" Николиной Горы расположены корт, магазин и ресторан - никчемный, честно говоря, но, как говорится, другого не дано. На "дипломатическом" пляже Москвы-реки обычно весьма оживленно - ну да кто ездит на никологорский пляж с целью просто искупаться и загореть?

Лесные дали/Поляны

Дорога: 29-й километр Рублево-Успенского шоссе, автобусом от ст. метро "Молодежная" либо от ст. Жаворонки

"Лесные дали" - бывший цековский санаторий. "Поляны" - бывший совминовский. Сейчас оба принадлежат Управлению делами президента. Здесь можно было бы поставить точку. Но продолжим: 320 гектаров леса, великолепный берег Москвы-реки (почти напротив Николиной Горы), собственная лодочная станция, идеально охраняемая территория, потрясающая инфраструктура (бассейны, тренажерные залы, сауны, рестораны, бары, кинозалы и т.д. и т.п.) - все, что было здесь в советские времена, бережно сохранено, а все, чего требует новое время, - добавлено. Цены на проживание - высокие, очень высокие (до 200 у.е.), но их компенсирует, во-первых, качество этого самого проживания, а во-вторых, копеечные, бросовые цены на все остальное.

Звездный Городок

Дорога: 22-й км Щелковского ш. и станция "Чкаловская" с Ярославского вокзала

Пару лет назад российские космонавты устали ждать милостей от природы и начали зарабатывать деньги. По предварительной договоренности в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке любой желающий может пройти полный курс испытаний, необходимый для выхода на орбиту. Так, ознакомительное погружение в гидроневесомость обойдется в 50 долларов, орбитальный полет (выполненный, естественно, в земных условиях) - в 5500 долларов за 17,3 минуты, а выведение на околоземную орбиту - 2880 долларов за 9 минут. Люди победнее могут пройти тесты для космонавтов на специальных тренажерах всего за 690 долларов, а также медкомиссию (270 долларов за два часа кайфа). Словом, все возможности испытать на себе перегрузки желаемой величины и в желаемом направлении.

Кстати

"Звездный городок" - самое популярное туристическое место Подмосковья. Только за последние полгода "Звездный городок" посетили более 17 тыс. человек. Иностранцам входной билет обходится в среднем в 42 доллара, россиянам - 230 рублей. Второе по популярности место Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра.

Вверх