Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Краткая история

Краткая история санатория "Сестрорецкий Курорт"

"СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ": ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.

В одном из самых живописных мест на северном побережье Финского залива стоит старинный город Сестрорецк; ему дала название река Сестра, вдоль рукавов, которой он расположен. Это приморский город-сад, где нет четких границ между кварталами застройки, массивами зелени и водными просторами. Архитектурный облик Сестрорецка многопланов, разнообразен. Ансамбли старых дачных построек конца XIX - начала XX века контрастируют с современными жилыми и общественными комплексами. А сестрорецкие дюны и вся природная среда поистине уникальны.
Сегодняшний Сестрорецк широко известен как центр петербургских приморских курортов. Но в прошлом он играл роль северного арсенала России.
В 1714 г. Петр I, после победы русского флота над шведами при Гангуте, определил место для строительства двух загородных резиденций: Петергофа и в "Дальних Дубках". Эта дата считается годом основания Сестрорецка.

В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта. Идеи Авенариуса П. А. и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ Ермолова А. С. и 21 (9) июня 1898 г. кабинет Министров принял решение: разрешить правлению Акционерного общества Приморской СПб-Сестрорецкой ж.д. строительство санатория в устье Сестры на берегу Финского залива. Для этого было выделено государственной земли в количестве 54 десятины (около 60 гектар) в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в казну. Правда условия были оговорены очень жесткие: правление обязано было за 2 года построить ж.д. ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть построить все сооружения санатория. Работы велись быстрыми темпами.

Проектирование и сооружение комплекса, открытого в июне 1900 года, проводились с использованием новейших достижений того времени в строительной и медицинской технологии.
Петр Александрович Авенариус лично следил за ходом работ по строительству курорта, своим энтузиазмом заражая своих соратников, инженеров и рабочих, занятых на стройке.
Срок открытия курорта был выдержан с точностью до одного дня. На торжественное открытие санатория 20 ( 7 ) июня 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных. Среди них - министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С.А.Толь, представители медицины: В.П.Павлов, Е.П.Коровин, Д.О.Отт, А.И.Лебедев и другие. Из Кронштадта морским путем прибыл главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О.Макаров.
В концертном зале было совершено молебствие и освящение зданий курзала, лечебницы и пансионата.
Перед поднятием флага над курзалом вице-адмирал С.О.Макаров произнес краткую речь, пожелав новому учреждению прекрасного будущего. При этом он отметил большое значение лечебного курорта и особую заслугу П.А. Авенариуса, инициатора и устроителя курорта.
В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России, в начале XX века, крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Медицинские кабинеты оснащались аппаратурой, которой не было и на знаменитых зарубежных курортах.

Особой достопримечательностью Сестрорецкого курорта стал его знаменитый курзал. 3-х-этажное деревянное сооружение, построенное по проекту Леви Григория Яковлевича (1860-1913) на самом краю парка соединялось застекленной галереей с вокзалом.

Комплекс курзала состоял из 3-х-этажного концертного зала на 1500 мест, купол которого высотой 14 метров, был возведен по расчетам инженера Зильбершмидта с использованием новейшей строительной механики. Три огромных электрических люстры освещали концертный зал. В парк выходила открытая эстрада. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. В цокольном этаже курзала размещались кладовые, ледники для хранения продуктов и вин, кухня ресторана (на кухонной плите - самой большой в России - могли готовить блюда 20 поваров и несколько десятков их помощников). Приготовляли пищу под контролем врача. Ресторан курзала имел 3 крытых зала и столики на террасе и мог накормить обедом 2000 человек. В курзале находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха и тихих игр. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.

Вдоль всей береговой полосы Курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и молодыми посадками кустов и деревьев на газонах. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 200 саженей (420 м). Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.
Лесной пансионат ("Лесная санатория") - деревянное 2-х этажное здание на 65 комнат, с паровым отоплением. Почти все комнаты имели балконы или террасы. Пансионат был расположен в глубине парка и защищен деревьями от морского ветра.
Лечебный корпус был расположен в центре ансамбля, в глубине парка, фасадом на Финский залив. Здесь находились лаборатория, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделение грязевых ванн, физиотерапевтические кабинеты, бани, гимнастический зал и 32 комнаты для больных.
В центре эспланады, прямо против лечебницы, стоял памятник Петру I.

В 1900 году старшим врачом Курорта был приват-доцент Кияновский.
Среди соратников Авенариуса был профессор горного института Войслав С. Г. (1850-1904), который руководил бурением скважин в Курорте. Когда из первой скважины, с глубины 30 метров, ударил фонтан питьевой воды, и все радовались, профессор очень расстроился. По его расчетам скважина должна была дать минеральную воду. И хотя в 1901 г. вторая скважина, пробуренная под руководством профессора Войслава, с глубины 147 метров дала минеральную воду кембрийского горизонта, в лечебных целях использовались привозные воды из курортов Европы или делали искусственные.
Водой из своего минерального источника заполняли только плавательный бассейн и использовали для процедур. Хотя в том же ресторане курзала посетителям предлагали бутылки столовой минеральной воды "Парк", добываемой в соседнем, небольшом санатории из своей скважины. Известный в России врач-биохимик Д.М.Цвет в своей лаборатории провел исследования Сестрорецких грязей, добытых из Гладкого болота, и подтвердил их целебность.
Но грязь для процедур тоже возили из-за границы. Уж очень петербургская публика не верила в целебность нашей природы. Тяжело было П.А.Авенариусу, но он делал все, чтобы Курорт развивался.
Отношение к лечебным факторам Сестрорецкого курорта изменилось после 1907 года, когда на Всемирной выставке здравоохранения, которая проводилась в бельгийском курортном городке Спа, санаторию "Сестрорецкий курорт" была вручена высшая награда — "Гран При". Это была победа, победа Авенариуса, Бертенсона и их единомышленников. Санаторий занимает ведущее место среди здравниц Северо-Запада России.

До 1917 года было разработано несколько проектов, увеличивающих вместимость санатория, но воплотить в жизнь удалось только один. В 1904 году построили "Морскую санаторию" - двухэтажное здание на берегу Финского залива на 38 комнат.
Сестрорецкий курорт очень быстро завоевал (высокую репутацию) доверие среди состоятельных жителей Петербурга. Особенно у той категории, которая в силу своей занятости не могла тратить много времени для поездок на заграничные курорты.
Здесь отдыхали, лечились и принимали отдельные процедуры: А. Ф. Кони, много лет живший на даче рядом с курортом, А. Г. Достоевская, в 1904 году (февраль-апрель) в лечебном корпусе занимал комнату Горький. Здесь бывали гости репинских "Пенат", дачники не только Сестрорецкой округи, но приезжали из многих мест России.
Знатоки считали, что самый красивый закат можно увидеть только с Эспланады Курорта.
Особенно любили отдыхать в Курорте артисты столичных театров. Здесь можно было, не уезжая далеко, принять самые современные процедуры.
Здесь отдыхал известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который очень любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего с курортом пансионата "Сан-Ремо". (Лаун-теннис - теннис на травяной площадке). Неоднократно в Курорте бывал Л.В. Собинов.

В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А.Д. Шереметьева. Со дня открытия Курорта летом в Курзале и в парке играли Симфонический оркестр и духовые оркестры полков столичного гарнизона. То ли оркестранты были не сильны, то ли программы концертов оставляли желать лучшего, слушателей на концертах бывало не много. И тогда администрация Курорта сделала решительный шаг. Был заключен договор с Вячеславом Ивановичем Суком, главным дирижером Московской Императорской оперы (современный Большой театр - ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в Курзале Сестрорецкого Курорта, оговорив себе право собрать состав оркестра по своему усмотрению. Столичная публика устремилась в Курорт на концерты. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города, и езду в тряских вагонах поезда, публика заполняла концертный зал, который вмещал 1500 человек.
Лучшие композиторы России начала века считали за честь согласие Сука на первое исполнение их произведений: Римский-Корсаков Н.А., Цезарь Кюи, Лядов А.К., Давыдов К.Л.

В 1918 году СНК СКСО передает санаторий в ведение детских приютов, но под угрозой наступления белогвардейцев имущество эвакуируют в Детское Село. Территория Курорта занята воинскими частями 19-й стрелковой дивизии.
Гражданская война нанесла огромный ущерб всем зданиям и сооружениям, территория пришла в антисанитарное состояние, а оборудование было испорчено. Однако даже в годы жесточайшей разрухи правительство страны уделяло постоянное внимание санаторию, прекрасно понимая его значение. В 1919 году Нарком здравоохранения Семашко включает Сестрорецкий курорт в число "лечебных местностей государственного значения". Как только миновала вражеская угроза, Президиум Исполкома Петрогубсовета в апреле 1920 года принимает решение: "Сестрорецкий курорт реэвакуировать и восстановить".
Первым директором санатория, принявших новых пациентов после 1917 года, стал П.И. Тимофеевский — талантливый врач-организатор. Тогда же научным руководителем Курорта становится профессор В.М. Бехтерев. Фабрики и заводы Ленинграда оказывали посильную помощь санаторию в восстановлении разрушенного хозяйства, а медицинские институты помогали в техническом оснащении. В результате осенью 1921 г. курорт принял первых 154 больных: рабочих и солдат-инвалидов гражданской войны. Тогда же здесь открылась грязелечебница, где использовалась целебная иловая грязь из окрестностей. На зиму санаторий закрывается - нет денег. Но с весны 1922 года "Научно-показательный трудовой санаторий "Сестрорецкий Курорт" начинает свою постоянную работу. В ресторане Курзала устроили в столовую для отдыхающих, биллиардную, карточные и курительные комнаты, кабины верхнего ресторана превращают в палаты для проживания. И все равно мест не хватает. Санаторию передают конфискованные частновладельческие дачи за пределами парка.

В 1923 г. по приказу наркомздрава Н.А.Семашко курортная система страны была реорганизована, а "Сестрорецкий курорт" по профилю оздоровления определен как кардиологический. В 1924 г. здесь частично восстановлено отделение физиотерапии, впервые оборудована четырехкамерная ванна. Широко применялась механотерапия, работали рентгено- и зубоврачебный кабинеты, перевязочная, аптека, поликлиника. С полной нагрузкой действовала лаборатория. Только за три месяца 1924 г. санаторий принял 1435 больных.

В это же время впервые в "Сестрорецком курорте" организован ученый совет, который проводил научные совещания с участием профессоров-консультантов. Развернута большая санитарно-просветительская работа для больных и жителей Сестрорецка, врачи проводили лекции по основам медицины и гигиены.
Уже в довоенное время популярность курорта была огромна, он был признан одной из ведущих здравниц Северо-Западного региона страны. По планам Правительства СССР "Сестрорецкий курорт" должен был стать крупнейшим курортом в мире. Его вместимость планировалось довести до 4500 человек. Однако осуществить это не удалось, т.к. курорт практически находился на государственной границе с Финляндией, и в 1937 году курорт передали в военное ведомство.

30 ноября 1939 г., после начала советско-финской войны, в зданиях курорта был срочно развернут фронтовой эвакогоспиталь на 1100 коек, который действовал до 1941 г
Во время Великой Отечественной войны госпиталь был эвакуирован, так как неподалеку проходила линия фронта, а здания курорта были разрушены или сожжены.
Осенью 1944 Ленгорисполком принимает решение о восстановлении курортной зоны Сестрорецка: военным поручено двукратное разминирование пляжевой полосы и мелководья, железнодорожники должны разобрать разрушенные сооружения и восстановить движение поездов по круговой ветке. И уже в апреле 1946 года Ленгорисполком принимает специальное решение о восстановлении санатория "Сестрорецкий курорт". Создается Спецремстройуправление. Ему выделяют стройматериалы, фонды, материалы, деньги, рабочих.

Меньше всего пострадал Лесной пансионат. В нем в апреле 1947 года санаторий принимает первых пациентов. Здесь все: палаты, столовая, кабинеты врачей, процедурные и ванны. Затем приводят в порядок 2-х этажные корпуса 30-х годов, получившие среди отдыхающих прозвища - "петушки" (мужской) и "курочки" (женский).
В одном из восстановленных корпусов приняты первые 150 больных. В подвальной его части оборудуются водо- и грязелечебницы, ряд кабинетов: физиотерапии, функциональной диагностики, антропометрии, процедурный, зубоврачебный, рентгеновский.
В эти годы научную работу в санатории возглавлял профессор Б.М.Прозоровский.

24 августа 1954 г. после восстановления и капитального ремонта вновь начал полностью функционировать лечебный корпус, больных консультировали ученые А.Н.Парфенов, В.Г.Барабанов, К.А.Дрягин. Вводятся новые лечебные методики, увеличивается объем диагностических исследований. В 1958 г. открыт фотарий и развернуто бальнеологическое отделение: субаквальные, а затем жемчужные и кислородные ванны.
В 1960 году постановлением Совета Министров СССР все здравницы страны, за исключением специальных (туберкулезных и др.), передаются на безвозмездной основе профсоюзам. С 1962 года санаторий "Сестрорецкий курорт" получает статус базового санатория Лентеркурсовета.

В 1963 - 1964 годах принимают пациентов корпуса № 1 и № 2, каждый на 317 человек.
В 1969 году построили новую грязелечебницу.
В 1978 г. был построен 10-этажный корпус, более чем на 500 мест, с комплексом сопутствующих сооружений (танцзал, конференц-зал, библиотека и др.).
В 1994 году открыт центр детоксикации, в котором применяются современные методы гемокоррекции для лечения почек, болезней печени и желчного пузыря, аллергических, хронических сердечных, онкологических и др. заболеваний.

В декабре 2001 года после ремонта вновь открылся единственный в Санкт-Петербурге плавательный бассейн с минеральной водой. Бассейн оборудован гидромассажем, душем "Каскад", гейзерами, подкидными досками для ныряния. В вечернее время в бассейне включается специальное музыкальное и световое оформление, создающее благоприятную для отдыха атмосферу.
"Сестрорецкий курорт" приобрел статус единственного в регионе многопрофильного бальнеогрязевого санатория Федерального значения.

Пережив все катаклизмы (гражданская и Великая Отечественная войны, кризис 90-х годов) санаторий "Сестрорецкий курорт", как птица Феникс возродился из пепла, и несет здоровье и хорошее настроение своим пациентам. Сейчас в санатории 850 мест с номерами различной комфортности. Проводятся большие ремонтные работы.
В санатории оказывается помощь больным с сердечно-сосудистой системы; нервной системы; опорно-двигательного аппарата; почек; заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе реабилитацию больных, перенесших операции на желудке и желчном пузыре; профзаболеваний и последствий травм.
Кроме лечебно-диагностических услуг, курорт предоставляет широкие возможности для полноценного досуга любых категорий отдыхающих: кафе, бильярд, спортивный зал, тренажерный зал с душевыми, парикмахерская, сауна, солярий, кабинет эстетики тела и косметический кабинет, база проката, библиотека, музей, видеосалоны, концертный и танцевальный залы, медицинский лекторий, прогулки-экскурсии, детские игровые комнаты и площадки.

За последние годы санаторий "Сестрорецкий курорт" в корне пересмотрел отношение к системе продвижения своих услуг на рынок, создан отдел реализации путевок, издаются современные рекламные материалы.
Курорт постоянно участвует в специализированных отечественных и зарубежных выставках. Информация о санатории "Сестрорецкий курорт" размещена в международной сети Интернет. Участие в выставках позволило расширить географию клиентов; сегодня путевки широко реализуются во всех регионах страны.
Есть все основания прогнозировать дальнейшее успешное развитие курорта и расширение спектра его услуг.

В санатории работают более 40 врачей высокой квалификации, свыше 90 человек медперсонала, работники пищеблоков, технические службы и отдел культурно-массовой работы делают все, чтобы гости санатория могли поправить здоровье и укрепить свои нервы. Новейшие медицинские методики, ванны и души всех разновидностей, грязелечебница и своя минеральная вода, барокамеры (большая и малые), кабинеты детоксикации и оксигенобаротерапии, кабинет психотерапии, сауна, спортивный зал… А парк с пляжем? Какая еще здравница имеет парк размером в 54 гектара и широкий пляж длиной почти в километр.

Здесь каждый может найти место для отдыха по своему вкусу.      

Вверх