Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Российские турфирмы приглашают на экскурсию в тюрьму.

Российские турфирмы начали устраивать экскурсии в тюрьму. Туристам показывают знаменитый Владимирский централ - один из самых известных памятников российской истории. Разрешение на каждую экскурсию выдает лично начальник тюрьмы. Главное условие - турист не должен отдаляться от гида дальше, чем на один метр. При входе посетители обязаны сдать документы, мобильные телефоны, а также все острые предметы.

Почти каждая камера Централа - клад для историков. В тайниках камер было спрятано немало писем и литературных произведений политзаключенных. Знаменитая "Роза Мира" Даниила Андреева была написана в одной из таких камер. На несколько десятилетий Владимирка поневоле стала центром отечественной культуры. Чтобы посмотреть на кинозвезду Зою Федорову, у "глазка" выстраивалась очередь из надзирателей. Около другой камеры собирались "на концерт" Лидии Руслановой.

Тележки, на которых до сих пор развозят пищу - тоже экспонаты: они сделаны руками Василия Сталина в середине пятидесятых. Сын вождя был прост в общении, любил слесарить, и у тюремного начальства был на особом положении. А по экспонатам на стендах можно получить представление о Централе уголовном. Фигурки, слепленные из разжеванного хлеба. О том, что доллары нарисованы обычными авторучками, можно понять только при ближайшем рассмотрении. Вся современная экспозиция Централа состоит из подобных экспонатов.

Теперь во Владимирке свои знаменитости: здесь отбывают наказание полторы тысячи особо опасных преступников: киллеры, маньяки, воры в законе. В последнее время в Централе идет полным ходом ремонт. Деньги на него заработаны экскурсионной деятельностью. Здесь говорят: нас "кормит история". Об этом сообщает Первый канал.

Вверх