Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Справку о покупке валюты никто не отменял

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу, 18 июня, вступил в силу новый закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Он внос изменения в механизм банковского обслуживания, в том числе, касательно купли-продажи валюты. В частности, отменена необходимость предъявления паспорта в пунктах обмена валюты. В связи с этим россияне, планирующие туристические поездки за границу, столкнулись с неожиданным препятствием.

Как известно, многие консульства иностранных государств в России для оформления визы требуют подтверждения финансовой состоятельности потенциального туриста. В ряде визовых служб необходимо предъявить справку на вывоз валюты из расчета 50-100 евро на день пребывания в туре. В числе таких стран Австрия, Болгария, Испания, Латвия, Нидерланды и др. Так вот, в Российский союз туриндустрии стали поступать сообщения о том, что в московских обменных пунктах покупателям валюты отказываются выдавать соответствующую бумагу, мотивируя это тем, что паспорт для совершения сделки теперь не требуется, а значит, и справку оформлять не надо. Примечательно, что эту информацию корреспонденту RATA-news подтвердили в Валютном управлении России.

В связи с этим считаем необходимым разъяснить, что, как сказано в ст. 11, п. 2 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», Центральный банк РФ устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле и продаже наличной иностранной валюты. Установление требования об идентификации личности при этом не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Однако в той же статье уточняется, что сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже физическим лицом иностранной валюты, по просьбе самого физического лица. Иными словами, саму форму справки о покупке валюты закон не отменяет. То есть, если клиенту эта бумага понадобится, обменные пункты уполномоченных банков обязаны ее выдать.

С текстом закона можно ознакомиться на сайте http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=20383. Статью 11 ищите на 24 странице этого документа: http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=20383&PSC=1&PT=3&Page=24

Также напомним, что согласно новому закону, физические лица могут вывозить из России валютный эквивалент до $10 тыс. без документов, подтверждающих, что вывозимые деньги были ранее приобретены в России, либо ввезены или переведены в нее. Также граждане РФ теперь имеют право открывать счета в банках основных зарубежных стран без разрешения Центробанка РФ. Драгоценные металлы и камни теперь не считаются валютными ценностями. Перечень ограничивается иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.

 

RATA

 

Вверх