Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Отказ от загара опаснее рака кожи

Рекомендации врачей по возможности воздерживаться от пребывания на ярком солнце не вполне оправданы с медицинской точки зрения. К такому заключению пришли английские ученые из некоммерческой научно-исследовательской организации "Health Research Forum".

По мнению специалистов, полный отказ от загара может привести к дефициту в организме активной формы витамина D, последствиями которого, в свою очередь, являются повышение ломкости костей, увеличение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых других болезней. Если в странах с солнечным климатом человек получает достаточно ультрафиолета в ходе повседневных передвижений по улицам и действительно не нуждается в специальных "сеансах" загара, то люди, проживающие в регионах с преимущественно пасмурной погодой (например, на севере России или в Великобритании), должны загорать хотя бы по несколько минут в день. И незначительное увеличение риска развития опухолей кожи, связанное с воздействием ультрафиолета, в их случае никак не "окупает" возможные последствия дефицита витамина D.

Напомним, что витамин D, как и другие витамины, поступает в организм с пищей, однако для его перехода в активную форму необходима серия биохимических превращений, которые происходят в коже под действием внешнего ультрафиолета. И так как витамин D играет важную роль в огромном количестве физиологических процессов, начиная от обмена кальция и заканчивая ростом и делением клеток, то нарушение его метаболизма может приводить к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья.

KM.ru

 

 

Вверх