Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Мойте руки перед едой, а еду - перед употреблением

Купаться в море, пить водопроводную воду, есть арбузы, дыни, виноград, персики, а также кисломолочные продукты на курорте Геленджик, как проинформировали нас в центре СЭН, можно без опасения для собственного здоровья. Естественно, при соблюдении элементарных правил гигиены. Арбузы, например, как и руки перед едой, необходимо сначала хорошо вымыть. Пока зелено-полосатая ягода от поля до прилавка дойдет, на ней столько пыли осядет, что и микроскопа не нужно, чтоб ее увидеть. Везут арбузы из Астрахани, Ставрополья и Кубани. Те, которые продаются на городском рынке, обязательно проходят экспертизу на содержание нитратов. Превышающих норм не обнаружено. Уже собственно, и не будет. Ранние - испанские голландские, турецкие и наши "прикормленные" арбузы и дыни кончились, сейчас пошли самые настоящие, с налитыми под жарким солнышком спелой мякотью боками. Но мыть эти самые бока нужно обязательно. Кстати, в корке нитратов накапливается больше, чем в мякоти. Поэтому выгрызать до корочки не стоит. Особенно детям.

Другое правило - не стоит купаться в море после дождя. Все об этом знают, но делают наоборот, ещё и детям разрешают. В данный момент на всех 65 курортных пляжах морская вода полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Пробы морской воды для проведения лабораторных исследований отбираются ежедневно в различных точках курорта. Кстати, так называемый «Золотой пляж» (напротив морпорта) совершенно не предназначен для купания. Официально эта территория зарегистрирована как место для установки и проведения аттракционов. Слово «пляж» просто фигурирует в названии, но это не пляж как таковой, и официально его не открывали. Так что стоит купаться в этом месте или нет - каждый решает сам.

Питьевая водопроводная вода также соответствует требованиям ГОСТА и санитарно-гигиеническим требованиям. Ее даже можно пить не кипяченой.

Если быть кратким, то кишечная инфекция на курорте на уровне обычной сезонной заболеваемости. Вспышечной заболеваемости не наблюдается. Отдельные случаи регистрируются у отдыхающих в частном секторе. Связано это в основном с употреблением в пищу купленных на пляже сосисок, беляшей, кукурузы, несвежей сметаны и творога и, конечно же, немытыми руками, овощами и фруктами. Так что залог хорошего самочувствия вашего кишечника - в ваших собственных, безусловно, вымытых с мылом руках.

 

Неделя Геленджика

 

Вверх