Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

В Эмираты уже завезли снег

Какой отель лучший в мире? Ответа на такой вопрос не существует - потому что это во многом дело вкуса - но, безусловно, "Бурдж аль Араб" - один из лучших отелей планеты. И уж во всяком случае он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире - 321 м.

Отель расположен на искусственном острове в Персидском заливе. Ресторанов - множество. К примеру, один расположен на высоте 200 метров, а другой - под водой, добираться до него приходится на подводной лодке. Номеров больше двухсот. Самые маленькие площадью "всего" 170 квадратных метров, самые большие - 780. Их стоимость от 900 долларов за ночь до 7 тысяч. Думается, что, кроме процентов двух населения нашей страны, остальные почувствуют себя нищими у стен сказочного сооружения, которое в нашем народе принято называть фамильярно "Парус" или даже "Скелет кальмара".

Тем удивительнее узнать, что всего 30 лет назад все, что было в этих краях, - нищая рыбацкая деревушка на берегу моря. Как будто мечта, мираж вдруг, как в волшебной сказке, превратилась в жизнь. А причиной всему - нефть, обнаруженная в этих местах, и пресловутые нефтедоллары.

Не будем рассуждать на тему: судьба нефтедолларов в их стране и в нашей. С подобными рассуждениями, уверен, прекрасно справятся авторы остальных страниц газеты, а попробуем разобраться, что в рассказах об Объединенных Арабских Эмиратах небылицы, а что правда?

Ведь эта страна, потрясая воображение приезжих, рождает множество вымыслов, а потом их разносят "челноки" - проводящие большую часть времени на складах, необразованные журналисты - падкие до сенсационных сведений, и туристы - не успевшие разобраться, что - сказка, а что - жизнь? Какова же правда об Эмиратах?

По газонам - ходить!

Некоторые, зная, что ОАЭ - типичная исламская страна, по аналогии с другими подобными полагают, что неминуемо там роскошь соседствует с нищетой, чистота с грязью, а благоухания, простите за выражение, с вонью. Все не так.

По неведомым причинам давняя мечта поэта Маяковского о "городе-саде" осуществилась вдали от родины, на Аравийском полуострове. Возьмем, для примера, город Дубаи, равный по населению нашему Брянску (400 тыс. чел). Бывшую пустыню заполняют многочисленные парки с красиво стриженными привезенными деревьями, которые посажены в также привезенную землю. (Стоимость содержания одного дерева в год - около 3 тыс. долларов.) Тут же множество зеленых лужаек, по которым принято не только ходить, но и валяться, как на зеленом ковре.

Из зелени как бы вырастают высоченные, сверкающие на солнце, зеркальные здания, которые постоянно моют с мылом. Между зданиями, не спеша, прогуливаются местные мужчины-арабы в ослепительно белых одеждах. Издали все это напоминает пресловутый "коммунизм", о котором мы мечтали, а они - построили. Однако страна действительно исламская, и это cказывается во многом.

"Розы Востока"

Например, отношение к женщине не такое, как к мужчине (удивительно, не правда ли). К примеру, если вы на что-нибудь
заглядитесь за рулем и (не дай бог!) наедете на женщину, то должны будете заплатить 20,5 тысяч долларов. Столько же, кстати говоря, стоит наезд на верблюда. А наехав на мужчину, вы уже вынуждены будете заплатить 41 тыс. долларов.

Но что это мы все о неприятностях? Давайте обратимся к чему-нибудь другому. Например, в Эмиратах по-прежнему жив совершенно нелепый, с нашей точки зрения, обычай многоженства. Чтобы очередную любовь сделать навеки своей - необходимо лишь выплатить за нее калым, обязательно построить новой жене виллу и постоянно развлекать ее: водить в рестораны, регулярно покупать ей золото и т.д., иначе она может подать в суд.

Некоторые утверждают, что женщины в Эмиратах постоянно усыпаны золотом (максимально известные украшения, развешанные на дочери шейха Заида, составили пуд, т.е. 16 кг) потому, что достаточно ее мужу сказать: "Тальк, тальк, тальк!" (т. е. троекратное "Уйди!"), и жена вынуждена будет покинуть мужа в том, что на ней было. Это неправда, так было очень давно. А чуждый нам обычай ходить сплошь в золоте сохранился до наших дней.

В связи с необычным (для нас) отношением к женщине, хочется дать несколько советов отечественным туристам. Ходить в парандже вашей женщине совсем не обязательно, ее надевают по желанию. Но и раздеваться в общественных местах также не следует, даже если у нее весьма впечатляющая фигура. Появляться в купальнике можно только на пляже. Без купальника - только в номере.

Специальное сообщение для женщин: вашему мужу улизнуть в Эмираты с любовницей, скорее всего, не удастся. Туда женщин моложе 30 лет без родственников, согласно паспортным данным, не пускают. Кроме того, у вашего супруга с любовницей должны быть одинаковые фамилии.

Не советуем никого насиловать, у них за это полагается смертная казнь. Значительно легче наказание, если вы будете просто приставать к женщине, - вас ждут штраф около 20 тыс. долларов и высылка из страны.

ОАЭ состоят из семи княжеств: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-Эль-Хайма, Умм-Эль-Кайвайн, Фуджейра. Новое государство возникло 2 декабря 1971 года. С 1980 года соотношение валюты ОАЭ и США не менялось (чем занимается местный Центробанк - непонятно). 1 $ = 3,66 дирхама.

Средняя продолжительность жизни - 73 года. Сведения, что в стране столько же мобильных телефонов, сколько и жителей, - неверны. По неофициальным данным, жителей - около 1 миллиона, а телефонов - более 2,5 миллиона.

По использованию Интернета ОАЭ занимают 19-е место в мире.

ОАЭ занимают одно из первых в мире мест по потреблению воды.

Однако пресной воды в недрах страны нет, ее получают путем опреснения морской на 32 заводах. По количеству автомобилей ОАЭ занимают одно из первых мест в мире.

B Эмиратах очень активное солнце, от 355 дней в году до 360 - солнечные. Остальные дни - дождливые.

"Универмаг в пустыне"

Так некоторые из наших соотечественников насмешливо называют Эмираты. В этом определении соединилось многое, но проблема
действительно существует. С таким ассортиментом и качеством товаров, какие существуют в ОАЭ, никаких денег (у приезжего) не хватит - купить хочется ВСЕ. Представьте себе трехэтажный магазин, где все стоит от 5 до 20 дирхам (от 35 до 140 рублей за обувь, постельное белье, набор инструментов, посуду, люстры и т.д.). Даже если у вас с собой всего долларов 30, меньше чем пятью килограммами покупок ваша супруга не удовлетворится.

Можно, конечно, в течение всего отпуска старательно обходить магазины стороной, но представляете, что почувствует бедная женщина, когда на обратном пути ваши соседи по самолету начнут доставать новоприобретенные телефоны, платья, лэптопы, украшения, дивиди-проигрыватели... Да и, честно говоря, побывать в Эмиратах и не заняться шопингом - это как раз и есть сказка. Такого не бывает, чтобы наши соотечественники не провели множество часов в ОАЭ в увлекательнейших экскурсиях по
универмагам.

А что еще? Какие развлечения еще существуют в этой стране? Не будем считать за развлечения прозрачные воды Персидского залива, километры белоснежного песка, жаркое солнце, в то время как в Москве... Не будем также рассказывать о знаменитом Дубайском Кубке мира, куда обязательно съезжается мировая элита, о знаменитом гольф-клубе и таких традиционных в Эмиратах видах времяпровождения, как рыбалка на акул, местные аквапарки, верблюжьи бега...

Чем еще можно заниматься в этой стране? Всем. А если чего-нибудь прежде не было, то теперь есть. К примеру, не было специальных туров по стране на высоте птичьего полета, теперь они есть, их организовал авиационный клуб Аль-Жазира.

В парке Хили теперь можно покататься на коньках и даже поиграть в хоккей. В зоопарке полюбоваться на пингвинов. Прежде в мусульманской стране нельзя было напиться спиртным или посетить рок-кафе, сегодня это не проблема. Главное, не садитесь в нетрезвом состоянии за руль, иначе... Правильно, штраф и тюрьма.

Осталось, пожалуй, только одно упущение. По-прежнему в стране раскаленных песков нельзя провести время на горнолыжном курорте. Пока нельзя. Но снег уже завезли, около 6000 тонн. Строительство идет беспрецедентными темпами, и с июня 2005 года лыжники и сноубордисты смогут осваивать 400-метровые снежные склоны.

Дополнительные сведения о том, что можно и нельзя.

Нельзя приезжать в ОАЭ лицам, имеющим в паспорте визу Израиля. Также запрещено ввозить товары, произведенные в Израиле.

В Эмиратах нельзя разводить собак, местные жители считают их "нечистыми" животными. А кошек - можно.

Фотографируйте только себя и членов своей семьи, а арабов фотографировать не надо, особенно женщин. За это следует арест на 3 суток.

Ползать по улицам в пьяном виде также не рекомендуется.

Категорически не рекомендуется брать с собой эротические и порножурналы, могут возникнуть серьезные неприятности. Так что на время ограничьте свой досуг просмотрами танца живота.

Если вы везете с собой видеокассету, то ее отберут для просмотра. А может быть, не отберут. Как повезет.

Никогда не направляйте подошву ноги на араба. Не предлагайте и не берите еду левой рукой.

В Рамадан не ешьте, не пейте, не курите и не жуйте жевательную резинку на улицах и в общественных местах. Иначе... Правильно,
штраф и тюремное заключение.

Постарайтесь не брать с собой хрустящие купюры валюты. У "принимающей стороны" возникает ощущение, что вы напечатали их
сегодня ночью.


ИС «ВОЯЖ»

Вверх