Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Грязелечение

Грязелечение в санатории "Сестрорецкий Курорт"

Грязелечение является вторым из основных методов санаторно-курортного лечения.

Запасы лечебных грязей открыты в Сестрорецке с 1902 года. Они относятся к группе иловых грязей, которые образуются в озерах, морях и лиманах. Сестрорецкие гиттиевые глины содержат ряд ценных микроэлементов: марганец, цинк, медь, кобальт. В отличие от других грязей, сестрорецкие гиттии обладают одним уникальным свойством - способностью к глубокому самоокислению. Повышение кислотности обеспечивает значительную антимикробную активность.

По своим лечебным и эксплуатационным свойствам лечебная грязь "Сестрорецкая" ни в чем существенном не уступает всемирно известным аналогам, а по ряду показателей (экологическая чистота, антимикробные, фунгицидные свойства) превосходит многие из них. По сравнению с грязью Мертвого моря, активированные сестрорецкие гиттии имеют меньшую минерализацию и, следовательно, не столь интенсивно сушат и раздражают чувствительную кожу; уникальный макро- и микроэлементный состав и, особенно, высокое содержание марганца и цинка, обладают более сильным противогрибковым действием. Все составляющие лечебной грязи "работают" как единое целое.

Под влиянием грязелечения активизируются адаптационные механизмы, восстанавливаются нарушенные болезнью функции, улучшается крово- и лимфообращение, нормализуются процессы обмена веществ, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Лечебная грязь оказывает на организм комплексное благотворное воздействие. Благодаря своему химическому составу грязь интенсифицирует микроциркуляцию крови и, следовательно, все обменные процессы в кожных покровах. Поэтому грязевые аппликации улучшают трофику кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез, стимулируют рост волос.

Находящиеся в грязях минеральные соли, микроэлементы и органические вещества способствуют нормализации микробного дисбаланса, оказывают коагулирующее и кератолитическое действие стимулируют созревание коллагеновых структур, и подавляют аутоиммунные процессы, обеспечивают бактерицидные, фунгицидные и противовоспалительные свойства. Действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, существует период последействия, эффект каждой процедуры суммируется и устойчиво закрепляется.

МЕТОДИКА ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

Реакция на грязелечение зависит не только от химического состава грязи, температуры и продолжительности воздействия, но и от функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Поэтому грязелечение должно проводится после консультации врача и в соответствии с полученными рекомендациями.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

Заболевания и последствия травм:

·                     опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, остеохондроз позвоночника, миалгии, тендовагиниты и т.д.);

·                     периферической нервной системы (радикулиты, невриты, полиневриты, невралгии, ганглионевриты, прогрессирующая мышечная дистрофия и т.д.);

·                     центральной нервной системы (последствия внутричерепных травм, миелопатия, состояние после удаления межпозвонкового диска, последствия перинатальных травм и детские церебральные параличи (старше 1-1,5 лет)).

Болезни:

·                     внутренних органов (хронический бронхит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, кишечника, желчного пузыря и т.д.);

·                     женских и мужских половых органов (хронические аднекситы, сальпингоофариты, вульвовагиниты, простатиты, эпидидимиты и т.д.);

·                     кожи (псориаз, склеродермия, ихтиоз, онихомикозы, алопеция);

·                     уха, горла, носа (гаймориты, хронический тонзиллит, хронические атрофические и субатрофические ларингиты, невриты слухового нерва).

Стоматологические заболевания (парадонтоз, артроз челюстно-височного сустава).

Косметическое средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

Острая стадия воспаления или обострение хронических воспалительных процессов; системные заболевания крови; склонность к кровотечениям, кровотечения; доброкачественные и злокачественные новообразования; выраженный тиреотоксикоз; гипертоническая болезнь III стадии; ишемическая болезнь сердца (ИБС); легочно-сердечная недостаточность; лихорадочное состояние; эндометриоз; гиперэстрогения.

 

Вверх