Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!
Дно моря.
Черное море представляет собой глубоководный бассейн с относительно круглыми склонами.
Многие думают, что в Черном море сразу же от берега начинается резкое понижение дна, а там, где ходят хорошо видимые с берега глиссеры и катера (примерно в 500-1000 метрах от берега), глубина измеряется уже сотнями метров. Между тем это далеко не так. Линия 100-метров глубины проходит на расстоянии 200 километров от берега в северо-западной части моря, 10-15 километров - в основной части и только в отдельных районах (Гагра, Крым)- на расстояние одного километра. Ложе моря в основном ровное, но имеются небольшие трещины и уступы, есть и возвышенности с очень пологими склонами.
Наибольшая глубина Черного моря 2211 метров. Район максимальных глубин расположен в центральной части моря, несколько ближе к турецким берегам.
Климат моря и его побережий.
Особенности водных масс Черного моря (отсутствие льда на его поверхности зимой, высокая температура воды летом) определяются прежде всего климатом. Море оказывает смягчающее влияние на климат прибрежных районов. Таким образом, вопросы климатические и гидрологические тесно связаны между собой.
Основными факторами, определяющими климат любого моря, является его географическое положение, движение воздушных масс над ним, характер берегов и рельеф суши.
Черное море расположено в средних широтах (41-46* северной широты). Вследствие шарообразной формы Земли количество тепла, получаемое ее поверхностью в этих широтах, гораздо больше, чем в более северных широтах, так как количество тепла в значительной степени зависит от угла падения солнечных лучей на поверхность.
Движение воздушных масс над Черным морем - часть так называемой общей циркуляции атмосферы, то есть огромных воздушных течений, охватывающих весь земной шар. Погода и, в конечном счете, климат на Черном море определяются, как правило, прохождением циклонов или антициклонов.
Существенной особенностью морских побережий являются бризы. Как любой ветер, они дуют из области большего давления в область меньшего, днем - с моря на сушу, ночью - с суши на море. Морские бризы приносят приятную прохладу и чувствуются даже на расстоянии 20-30 километров от берега.
Можно отметить так называемые фены, развивающиеся на тех побережьях моря, где есть горы. Фен представляет собой легкий, сухой ветер, дующий с гор. В Сочи, например, при фене относительная влажность воздуха падает до 10-12 процентов. Если к вечеру обычно бывает прохладнее и свежее, то при фене с гор тянет теплом и ощущается недостаток влаги. Действуют фены обычно весной, иногда осенью и зимой, продолжаются они 1-2 дня, редко неделю. Возникают фены в том случае, если давление по одну сторону хребта больше, чем по другую. Массы воздуха, двигаясь от высокого давления к низкому, переваливают через хребет. При поднятии их на хребет температура воздуха понижается незначительно - на полградуса на каждые сто метров подъема. Такое незначительное понижение температуры связано с тем, что при охлаждении воздуха имеющаяся в нем влага конденсируется, при этом выделяется тепло. В процессе опускании воздушных масс по другому склону нагревание сухого воздуха происходит на один градус на каждые сто метров. Следовательно, воздух будет теплым и сухим, что и наблюдается при фене.
Иногда над морем проносятся смерчи. Причина появления смерчей = неустойчивое состояние атмосферы, приток холодного воздуха в район, занятый теплыми воздушными массами. На Черном море смерчи чаще всего образуются осенью, когда воздух с охлажденной суши приходит на еще теплую поверхность воды. Смерч - это атмосферный вихрь, в нем происходит постоянное вращение воздуха против часовой стрелки с подъемом вверх. Обычно смерчи появляются при грозе, когда по небу ползут лохматые черные тучи. Внезапно часть такой тучи начинает вытягиваться вниз воронкой, которая все время вращается вокруг своей оси. На встречу ей снизу поднимается столб водяных брызг, произведенных сильным круговым движением воздуха. Наконец обе части смерча сливаются, и он, продолжая вращаться, несется вперед. Иногда смерчи выходят на сушу, а порой и возникают на ней.
Внутри такого вихря находится область резко пониженного давления. Были случаи, когда дама, попадавшиеся на пути смерча, разлетались от напора воздуха внутри здания, так как у них давление в нутрии было гораздо больше, чем давление в смерче. Такое же влияние происходит с глубоководными рыбами, поднятыми на поверхность моря: они погибают от избытка внутреннего давления.
Если смерч выходит на берег, то он поднимается обычно вверх по долине реки, впадающей в море, и, пройдя несколько километров, разрушается. Огромные массы воды, заключенные в смерче, падают на землю, и река разливается. Поэтому категорически запрещается останавливаться на ночлег в поймах рек.
Смерчи - опасное явление, иногда смерчи поднимают в воздух целые суда, которые переносились за тем на несколько сот метров и падали в воду сильно поврежденными. В ночное время смерчи обычно светятся, что представляет собой грозное зрелище.
Охарактеризуем теперь коротко климат отдельных районов Черного моря.
Основная часть моря имеет теплую влажную зиму и жаркое сухое лето. На северо-западных и западных берегах - степной климат (холодна зима и жаркое лето). На восточном побережье, к югу от Туапсе, - климат влажных субтропиков (жаркое лето и теплая влажная зима). На южном побережье - относительно холодная зима и жаркое лето.
Осадков в северной и западной частях выпадает в год 300-500 миллиметров, в восточной и южной частях 700-800 миллиметров, в юго-восточной части моря -до 2500миллиметров. Снег выпадает зимой во всех районах моря. Наименьшее количество снега бывает в юго-восточной части. В Сочи и Хосте снег лежит в среднем 8 дней в году.
Зимой и весной в районе Сочи - Батуми часто наблюдается дождливая погода. Многие считают это недостатком наших курортов. Но дожди - это друзья человека. Дожди полезны в санитарном отношении, они смывают и уносят возбудителей инфекций, которых так много в теплых районах, они освежают воздух и очищают его от пыли.
О морской воде.
Черное море - самое теплое наше море. Температура его воды на поверхности в течение полу года выше 16* С. Зимой поверхность основной части моря охлаждается до 6-8*С. Заливы в его северо-западной части, как правило, замерзают, ветры неоднократно ломают лед, образуя торосы до 3 метров высоты. В отдельные годы в районе Одессы применяют ледоколы для вывода судов в море.
Лед в этой части моря образуется по следующим причинам. Глубины здесь сравнительно небольшие - до 200метров. При охлаждении вода перемешивается до дна. В тех районах моря, где глубины большие, глубинные воды служат источником тепла зимой. Малая соленость воды северо-западной части моря, вызванная притоком речных вод, так же имеет свое значение. Низменные берега в этом районе дают выход холодным массам воздуха с севера и северо-востока. Все это способствует образованию льда.
Резкое колебание температуры возникает при сгонно-нагонных ветрах. Сгон воды приводит к ее охлаждению, нагон - к распространению тепла вглубь. В Крыму однажды при сгонном ветре за несколько часов температура воды упала на 12*С.
Исключительным постоянством отличается температура воды в глубине моря: начиная с 200 метров, до самого дна, и летом и зимой держится температура 8-9* тепла.
Чем морская вода отличается от речной? Всякий скажет: тем, что морская вода соленая. Соленость воды определяется количеством граммов солей, приходящихся на килограмм морской воды. Интересно сравнить соленость воды различных морей и Мирового океана:
Количество граммов солей, Приходящихся на 1 килограмм морской воды
Мировой океан |
35-36 |
Средиземное море |
37-39 |
Красное море |
41-60 |
Черное море: |
|
- на поверхности в основной части |
17-18 |
- в северо-западной части |
8-13 |
- у дна |
22-22,5 |
Каспийское море |
11-13 |
Азовское море |
8-10 |
Из этих данных видно, что соленость Черного моря в два раза ниже, чем океанских вод, но в два раза выше солености Азовского моря и в полтора раза Каспийского моря.
Морская вода обладает рядом целебных свойств. Исключительно благотворное влияние она оказывает на организм человека. При купании мы ощущаем прохладу, особенно приятную в жаркий день. Вода уменьшает вес человека (помните закон Архимеда?). Самые полные люди чувствуют себя в море легко и свободно. Находясь в море, мы всегда совершаем какие-то движения, это приводит к усилению дыхания, обмена веществ, к улучшению аппетита и пищеварения. Не удивляйтесь, если вы загорите при купании, хотя совсем не лежали на пляже: это произошло потому, что поверхностный слой моря прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи, вызывающие загар тела. Исключительно для человека полезен морской воздух, насыщенный кислородом, солями хлористого натрия, кальция, магния, йода, брома, мельчайшими долями радиоактивных веществ. Медицина практикует в настоящие время даже особый способ лечения заболеваний легочных путей: больных помещают у специальных фонтанов, распыляющих вокруг влагу. Называется этот способ гидроаэронизацией. Море - это естественный гидроаэронизатор. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют у моря облегчение дыхания, потому что у моря много озона и ионов кислорода. Присутствием озона объясняют и то, что в морском воздухе нет микробов, озон убивает их.
Благотворно воздействие моря на нервную систему человека. Успокаивающе действует мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании. Даже цвет моря и прибрежной растительности оказывает влияние на наше самочувствие.
Однако море и солнце, при чрезмерном употребление этих сильнодействующих средств, могут превратиться из ваших друзей во врагов. Нельзя купаться до появления озноба, или "гусиной кожи". Людям, страдающим отдышкой. Нельзя быстро плавать. И, конечно, только вред может принести человеку многочасовое "дежурство" на пляже в погоне за бронзовым цветом кожи.
Целебные свойства морской воды издавна использовались человеком. В воде быстро затягиваются мелкие ранки (конечно, с большой кровоточащей раной входить в воду не следует во избежание инфекции).
В настоящее время морскую воду употребляют в качестве одной из составных частей при изготовлении ряда лекарств, например, для лечения некоторых глазных и ушных болезней.
Можно ли пить морскую воду? На этот вопрос долгое время отвечали отрицательно. Дело в том, что организм человека неприспособлен к выделению избытка солей, которые поступали бы с морской водой. У морских рыб и птиц есть специальные железы, через которые выделяются капли рассола. Между прочим, раньше, когда этого не знали, не могли содержать в зоопарке, например, альбатросов. Оказывается, воду для них надо солить, потому что специальные железы все время работают, а если альбинос будет пить пресную воду, он погибнет от недостатка солей.
В инструкциях экипажам морских судов издавна существовал пункт о том, что в случае отсутствия пресной воды пить морскую воду нельзя. Однако за последнее время мнение о морской воде несколько изменилось. Стали известны факты о людях, которые пили морскую воду слабой концентрации и оставались живы. Так, например, во время Великой Отечественной войны одного солдата в шлюпке отнесло далеко от берега в Азовском море. У него не было, ни продуктов, ни рации, ни пресной воды. Более месяца дрейфовал он по морю, пил соленую воду, ел сырую рыбу и остался жив.
В морях с небольшой соленостью ее можно пить в случае необходимости. На судах даже стали добавлять ее в пищу для профилактики заболеваний в тропиках. Врачи рекомендуют принимать внутрь морскую воду при некоторых желудочных заболеваниях (конечно, не всем и в определенных дозах).
Интересным, хотя на первый взгляд странным, обстоятельством является почти точное совпадение процентного состава солей морской воды с составом крови человека. Однако если вспомнить, что первичные формы жизни зародились сотни миллионов лет тому назад в океане, а от них произошли в последствие высокоорганизованные существа, то такое сходство не будет казаться удивительным.
Как узнать,
Сколько баллов на море?
Известный специалист по исследованию морских волн профессор Л. Ф. Титов обратил внимание на то, что в "Сказке о рыбаке и рыбке" великий поэт не только образно, но и очень правильно, с точки зрения океанографии, описал развивающиеся морские волнения: "Море слегка разыгралось… Помутилось синее море… Не спокойно синее море… Почернело синее море… На море черная буря: Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют".
Есть специальная шкала состояния поверхности моря, согласно которой можно визуально определить, сколько баллов на море. Шкала действительна только для ветрового волнения.
Итак, что такое один бал? Это совсем слабое волнение, рябь. Подул ветер - сморщил водную поверхность, прошел порыв - она снова гладкая. А что такое два балла? Это уже более заметная волна. Характерный признак волнения в два балла - прозрачная стекловидная пена на гребнях волн. При трех баллах на гребнях отдельных волн появляются белые барашки, при четырех баллах уже все море покрыто барашками. Если ветер начинает срывать пену с гребней волн - пять баллов волнения, а когда эта пена начинает вытягиваться полосами по склонам волн - шесть балов… Всего шкала волнения содержит девять баллов. Можно оценивать шторм и по высоте волн.
Так, например, по этой шкале при волнении моря в один балл высота волн не превышает 25 сантиметров, два балла - 25-75 сантиметров, в три балла - 0,75-1,25 метра…
Шкала силы ветра (где приводится соответствие баллов и метров в секунду) имеет двенадцать баллов. Сила шторма определяется силой ветра. Поэтому выражение "шторм десять баллов" будет правильным, а выражение "десять баллов волнения" не правильным. На Черном море повторяемость сильных волнений невысока. В течение самого штормового года волнение шесть-девять баллов не наблюдается больше чем 17 дней.
Отличительная особенность черноморских волн - их "устойчивость". Это так называемая зыбь, имеющая больший период колебаний, чем ветровая волна. Зыбь - это волны, наблюдающиеся при слабом ветре или без ветра ("мертвая зыбь"). Однако происхождение этих волн связано с деятельностью ветра. На Кавказское побережье могут прийти волны, образовавшиеся в штормовой зоне, которая расположена в это время в западной части моря Черного моря. У кавказских же берегов ветры могут быть слабыми, а волна - крупной. Это и будет зыбь. С существованием зыби связано бытующие издавна у наших моряков понятие о "девятом вале", известное многим по картине известного художника-морениста Айвазовского. Нельзя сказать, чтобы представление о девятом вале вовсе было лишено всякого основания. Дело в том, что волны зыби, как правило, идут группами, при чем в центре группы находятся наиболее крупные волны, а по краям волны меньшей высоты. Какая-то волна данной группы может быть действительно гораздо больше остальных, но которая она будет по счету - третьей, пятой или девятой, да и с какой волны начинать счет. - неизвестно. Таким образом, вовсе не следует думать, что именно девятая волна является самой страшной. Кстати, у древних греков самым опасным считался каждый третий вал, а у римлян - десятый.
Моряки легче переносят зыбь, чем азовскую или каспийскую ветровую волну - "болтанку" с периодом 3-5 секунд. Однако зыбь имеет ту неприятную особенность, что она дает сильный прибой у берега. Волна, почти незаметная в море из-за небольшой крутизны, обрушивается на берег с громадной силой.
Купание в море во время шторма очень опасно. Обычно очень трудно преодолеть зону бурунов и попасть в открытое море, где можно относительно спокойно держаться на воде, поднимаясь и опускаясь при прохождении каждой волны. Гораздо труднее уставшему человеку снова попасть на берег через преграду из рушащихся и пенящихся волн. Его то и дело относит обратно в море. Были случаи, когда здесь тонули люди, даже умевшие неплохо плавать. Потому-то на городских и санаторных пляжах и вывешивают во время шторма таблички с предостерегающими надписями. Уместно напомнить здесь, что все животные, медузы, морские блохи и другие организмы уходят перед штормом из опасной прибойной зоны, чайки улетают на берег, однако можно видеть, как некоторые люди избирают шторм для того, что бы демонстрировать свою "храбрость", качаясь на волнах.
Сила ударов волн о берега и сооружения огромна. Вблизи Сочи она превышает 100 тонн на квадратный метр. При таких ударах возникают всплески высотой в несколько десятков метров. Колоссальная энергия прибойных волн расходуется на раздробление горных пород и перемещение наносов. Без воздействия волн выносы рек скатывались бы постепенно на глубину, волны же возвращают их к берегу и заставляют перемешаться вдоль него. Например, вдоль краснодарского побережья Черного моря идет постоянный поток наносов. От Туапсе до Пицунды волны перемещают 30-35тысяч кубических метров наносов в год.
Слово "цунами" в переводе с японского означает большие волны в гавани. Действительно, они проявляются в гаванях, в бухтах, вообще в прибрежной зоне. В открытом море корабль может их не заметить, потому что высота их - сантиметры, длинна - километры, то есть волны очень пологие.
В России цунами наблюдаются не только на Камчатке или Курильских островах, но и на Каспийском и Черном морях, хотя здесь они не достигают такой разрушительной силы, как тихоокеанские.
Эти волны возникают при подводном землетрясение. Корабль оказавшийся над зоной землетрясения, ощущает толчок, как будто он натолкнулся на подводную скалу. На некоторых морских картах нанесены скалы в таких районах, где глубина исчисляется километрами и промеры не обнаруживают не каких поднятий дна.
Откуда же в Черном море землетрясения? Ведь действующих вулканов по близости нет! Но дело в том, что землетрясения далеко не всегда связано с вулканической деятельностью. Чаще всего они возникают как результат разрывов земной коры, которые образуются в районах, промежуточных между опускающимися и поднимающимися районами. Обычно очаги землетрясений сосредоточены в одних и тех же зонах. На Черном море такие зоны проходят параллельно берегам вблизи Крыма и Кавказа. Наиболее сейсмичными районами Кавказа являются Анапа и окрестности Сочи. Глубина залегания очагов черноморских землетрясений может быть до 40 километров.
Есть предложение, что причиной гибели древних черноморских городов Себастополиса и Диоскурии послужили волны от подводных землетрясений - цунами. В абхазских легендах сохранилось упоминание об этом событии: Страшный удар потряс землю. Берег раскололся, и взбешенное море поглотило город".
За последние столетия на Кавказе таких сильных землетрясений не наблюдалось. В Крыму сильные землетрясения (7-8 баллов по 12-бальной шкале) были в 1927 году, эпицентры их находились в море, к югу от Ялты. Землетрясения эти вызвали длинные (до 100 километров) волны - цунами. Скорость их была так велика, что через полтора часа они дошли до побережья Болгарии, а на другие побережья еще раньше. Но эти волны были отмечены только приборами и никаких повреждений не причинили.
Жизнь в море.
Многообразие животного и растительного мира в морях поражает человека. В Черном море насчитывается свыше 250 видов водорослей. На линии прибоя можно встретить известную водоросль розового цвета - кораллину. На глубинах до 20-30метров живет на скалистых грунтах бурая водоросль цистозира. Она представляет собой слоевище длиной более метра и прикрепленную к нему "бороду" из волокон. Плотность ее поселений достигает семи килограммов на квадратный метр. В зарослях цистозиры живут мшанки, черви и мидии. Несколько глубже обитают зеленые водоросли: ульва (или морской салат) и лауренсия.
В затишье, на глубине до 10метров, на песчаном и илисто-песчаном грунте живет зостера (или морская трава). Ее заросли очень распространены в северо-западной части моря. Там она образует густые подводные луга. Растение это многолетнее, цветы на нем мелкие, а листья на зиму опадают. В зостере обитают травяной бычок (он роет норы в корневищах), черви, плавают скат-хвостокол, морские коньки, морские иглы и креветки. Все они имеют защитную зеленую или бурую окраску.
Глубже других живет промысловая водоросль филлофора, или морской виноград, как ее называют за внешнее сходство с виноградом. Она имеет темно-красный цвет.
Есть среди водорослей и плавающие формы. Некоторые из этих водорослей, например перидиней, создают свечение моря по ночам. Летом в некоторых районах Черного моря и особенно в Азовском обилие микроскопических форм водорослей создает "цветение" моря, вода как бы окрашивается в буровато-зеленый цвет.
На дне моря живет несколько видов моллюсков: устрицы, мидии, пектен, литовина, тапес, модиолярии. Особенно много моллюсков в Керченском проливе, в северо-западной части моря, на кавказском берегу. Те из них, что живут в прибойной зоне, прикрепляются к грунту прочными нитями - биссусами. Моллюски - пища многих рыб. Отметим несколько биологических особенностей устриц и мидий. Устрицы живут до 30 лет. Мидия гермафродиты. Каждая особь приносит в год сотни тысяч икринок, оплодотворенных другой особью. Устрицы транспортабельны. Могут обходиться без воды до полу месяца. Мидии живут меньше, чем устрицы: 7-10 лет. Раздельнополы. Устриц и мидий специально разводят. Из них изготавливают консервы и муку для кормления скота и домашней птицы. Мясо этих моллюсков имеет 12 процентов белка, 2,5 процента жира, 5 процентов углеводов, а также гликоген (животный сахар), витамины Б и Ц. раковины их содержат соли кальция, а так же фосфор и железо. При добавлении в пищу домашним птицам и животным небольшого количества муки из устриц куры быстро прибавляют в весе, увеличивается их яйценоскость, у овец возрастает настриг шерсти, а у коров - удои молока.
Несколько слов о мидиях. Хотя хозяйство не предназначено для их разведения, эти моллюски стали здесь селиться стихийно и тоже являются промысловыми.
Ценные пищевые качества мидий были известны еще древности. Их створки находят в остатках костров первобытных стоянок человека. Китайцы и римляне искусственно разводили устриц и мидий, считая это более выгодным, чем сбор "диких" моллюсков. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество ниже жемчуга, добываемого в тропических водах. Из перламутровых створок устриц и мидий изготавливают пуговицы. Створки дают также прекрасные удобрения для полей.
К сожалению, более ценные из этих моллюсков - устрицы - в настоящее время вытесняются менее ценными - мидиями. Причины этого процесса полностью еще не выяснены. Предполагают, что здесь играет роль гораздо большая способность к размножению мидий по сравнению с устрицами.
Интересны гребешки, или пектен. Они в состоянии самостоятельно передвигаться, с силой хлопая своими раковинами, выталкивая из них воду и пролетая над дном ракетным способом до полутора метров. Из дальневосточного гребешка изготавливают приятные на вкус консервы. У морского гребешка в отличие от других моллюсков около сотни глаз, при чем неизвестно, для какой цели они служат, потому что моллюск этот слеп. Если глаз удалить, на его месте вырастит новый.
В Черном море водится моллюск рапана, напоминающий большую улитку. Он часто встречается у кавказских берегов. Рапана съедобен. Из него можно приготовить вкусный суп, а мясо его напоминает осетрину. Тело рапана содержит особый пигмент, окрашивающий предметы в красный цвет.
Смывается эта краска с большим трудом. В старину из моллюсков, близких рапане, обитающих в южных морях, добывали пурпур для царских мантий.
Рапана - не собственно черноморский моллюск, а пришелец. Он распространился здесь лишь за последние 40 лет. Считают, что рапану привезли случайно на днищах судов с Дальнего Востока, где этот моллюск широко распространен. Рапана - хищник, он уничтожает промысловых моллюсков - мидий и устриц. Молодые рапаны просверливают раковину устрицы или мидии и выпивают ее содержимое, а взрослые рапаны выделяют ядовитую слизь, которая парализует мышцы двустворчатого моллюска, и заставляют его открыть створки. Рапана приносит пользу тем, что поедает опускающуюся на дно мертвую рыбу, выполняя роль санитара. Есть у рапана в Черном море и враги: рыба песчанка поедает молодь рапана, а черноморский краб, обламывая раковину, добирается до моллюска.
Из кишечнополостных в Черном море водятся медузы, актинии и гребневики. Всех их объединяет одна характерная особенность. Если у других организмов пищеварение происходит в кишечнике, то кишечнополостные устроены иначе. Они имеют только одно отверстие, служащие и для поглощения пищи, и для удаления остатков. За эту особенность организма они и получили название кишечнополостных.
Яркие актинии похожи на цветы и обитают на дне моря. В северных морях они обычно голубые или зеленые, а в южных, теплых, в том числе и у нас на Черном море, - красные, розовые, оранжевые. Актинии - хищники. Они ловят своими лучами-лепестками неосторожно проплывающих мимо рыбок или рачков. Могут и передвигаться, медленно вытягивая и сокращая свою единственную "ногу".
Медузы распространены во всех морях земного шара. Их можно встретить как в близи экватора, так и в Арктике, и в Антарктике. Иногда медуз так много, что они, подобно балянусам, забивают водозаборные трубы судов и береговых предприятий, пользующихся морской водой. Скопление медуз могут достигать толщины 18 метров. Иногда в сеть с мелкой рыбой (например, хамсой) попадает столько медуз, что невозможно отделить от них рыбу. Основными частями тела медуз является колокол (мешок) и щупальца. В Черном море чаще всего встречается медуза с красивым названием "аурелия", напоминающие по форме блюдечко, по середине ее крест-накрест проходят щупальца, и медуза ризостома, или корнерот, имеющая купол и длинные висящие щупальца. На концах щупалец помещаются ротовые отверстия. Первая из двух видов медуз не ядовита, а вторая может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожоги тропических "родственников" этой медузы смертельны для человека. На вид медузы резостомы довольно безобидные существа, на самом же деле они хищники, уничтожающие червяков, рачков и рыбок. На щупальцах медуз находятся особые стрекательные нити, которые имеют заостренный конец, снабженный ядом. Медуза захватывает рыбку своими щупальцами, поражает стрекательной нитью и отправляет в рот. Однако наблюдаются случаи, когда эти хищники являются заботливыми "няньками" для мальков рыб, свободно плавающих под куполом медузы и спасающихся там от врагов. Им надо быть только очень осторожными, чтобы не попасть на обед к своей "няньке".
Как и некоторые другие морские организмы, медузы безошибочно предсказывают появление шторма. Они воспринимают изменения атмосферного давления перед штормом и заблаговременно уходят в глубь.
Из иглокожих можно отметить офиур, напоминающих по форме морскую звезду. Питаются они илом.
Интересен рак-отшельник. Он прячет свое мягкое брюшко в пустую раковину какого-нибудь моллюска. Когда рак-отшельник вырастает и жилище становится ему тесно, он находит себе новую раковину, а если во время схватки с врагом потеряет клешню, то она через некоторое время вырастает у него вновь.
Встречаются в Черном море и крабы: мраморный, каменный, травяной. Они не достигают здесь больших размеров (обычно не превышают 20 сантиметров). Тело краба покрыто твердым панцирем. Во время роста краба панцирь несколько раз лопается, происходит линька. Краб становиться совсем беспомощным и обычно прячется глубоко в трещинах скал. Постепенно у него нарастает и твердеет новый панцирь.
В юго-западной части моря обитают морские ежи. Длинные острые иглы на специальных "шарнирах" прикреплены к телу ежа. Хотя иногда ежи являются добычей крабов, крупных рыб и морских птиц (птицы бросают их сверху на скалы и разбивают панцирь), но все же они не плохо защищены от нападения своими иглами.
Морские ежи жили на земле 500 миллионов лет назад, когда в морях еще небело рыб, а на суше наземных растений. Мясо морских ежей употребляют в пищу. Особенно цениться их икра, которая по своим целебным свойствам соперничает с "корнем жизни" - женьшенем.
На Черном море известно 180 видов рыб. Промысловое значение имеет белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, широт, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Скумбрия, ставрида, пеламида, тунец приходят весной из Мраморного моря в Черное, осенью идут обратно: это теплолюбивые рыбы, для них зимняя черноморская вода холодна. Например, скумбрия приходит в Черное море тогда, когда температура его воды становиться выше 8*С, а зимует и мечет икру она в Мраморное море.
Ставрида иногда зимует в южной части Черного моря. Там ее ловят теперь на свет. Кафель, сельдь и хамса (анчоусы) весной идут из Черного моря в Азовское на кормежку. Осенью при понижении температуры воды до 6 градусов рыба возвращается обратно в Черное море.
Отметим несколько особенностей черноморских рыб. Самыми большими из них являются тунцы (до 500 килограммов) и белуги (до 800 килограммов и даже до полутора тонн). Тунца называют "золотой рыбкой", хотя "рыбкой" такую тушу можно назвать лишь с большой натяжкой. Название это тунец получил за вкусное мясо. Осенью тунец встречается у Керченского пролива. Это один из самых быстрых морских обитателей. Он развивает скорость до 90 км/ч, а разогнавшись, выскакивает из воды и, бывает, даже залетает на палубу судна. Интересно, что температура тела тунца в отличие от других рыб выше температуры воды на 6-8*С.
Белуги, помимо большого веса, отличаются еще долголетием. Живут они 70-80 лет. Правда, по сравнению со щукой, живущей до 200 лет, и морской черепахой, живущей 400-500 лет, век белуги не велик, но все же значителен. Вероятно, не многие знают, что возраст рыб определяют по чешуе и по срезу костей. На этих частях тела рыбы есть годовые кольца, такие же, как на деревьях).
Мечет икру белуга в тех же реках, что и осетровые. Икра их высоко ценится. Однако бывают случаи, когда в мясе осетровых появляется бактерия ботулинус, яд которой опасен для человека.
При обычном посоле сохраняет свои свойства. Промышленное изготовление балыков полностью устраняет возможность отравления этими продуктами.
Изредка встречается в Черном море и меч-рыба. Она имеет длину до 5 метров, весит до 350 килограммов. Своим обоюдоострым мечем она способна пробить деревянный борт судна. Непонятна ярость, с которой эта рыба нападает на суда. В Атлантике такая рыба атаковала современный английский танкер "Барбара" и сделала в его обшивке три пробоины. В Тихом океане меч-рыба несколько раз топила японские рыболовные шхуны. Может быть, она принимает судно за большое животное, вроде кита? Ведь бывали случаи, когда стая таких рыб убивала кита.
Встречаются в море и угри, речной и морской. Речной угорь имеет длину от полуметра до полутора метров и весит от 2 до 6 кг. Питаются угри рыбой, раками, моллюсками. Мясо угрей приятно на вкус, содержит витамин А и до 22 процентов жира. Большую часть жизни он проводит в реке, но в возрасте от 6 до 9 лет угри из всех рек Европы, повинуясь инстинкту, выходят в море и направляются в далекий путь, к Атлантическому океану. Там, в Саргассовом море, на глубине до 1000 метров при температуре 7*С угри мечут икру. Затем они умирают, а появившиеся из икры мальки постепенно выносятся течением к берегам Европы. Угри отличаются прекрасно развитым обонянием. Это, как полагают ученые, помогает им без ошибочно находить места нереста за тысячи километров. Проведенные специально опыты показали, что угри, лишенные зрения, легко находят дорогу, а лишенные обоняния теряют ориентировку.
Установлено, что в европейских водах живут только самки угрей, а самцы обитают в Саргассовом море. Ученые Прибалтики, поселив в закрытых водоемах и самок, и самцов, пытаются победить инстинкт угрей к таким длительным перемещениям.
Угорь - сильная и выносливая рыба. Если он, плывя вверх по реке. Встречает водопад или сооружение, возведенное человеком, то выходит из воды и переползает по берегу сотни метров. Исключительно сильна тяга угрей к морю. Отвезенные от моря на 80 км, они безошибочно поворачиваются к нему головой и начинают ползти. Их не привлекают маленькие водоемы, они ползут к морю. Угорь - хитрая рыба. Он любит притворяться мертвым, а в удобный момент кусается.
Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить бычка, морских ерша, иглу, конька, колюшку, дракона, зеленушку - маленькую яркую рыбку, способную своими зубами разгрызать раковины моллюсков; морского петуха (или триглу) с верхними плавниками, напоминающими крылья, и нижними твердыми плавниками, на которые рыба опирается, передвигаясь по дну; морского черта - чрезвычайно не привлекательную рыбу с большой зубастой пастью. Он прыгает по дну на передних плавниках или сидит, притаившись, и приманивает к себе рыбу извивающимся усиком, напоминающим червя.
Морской черт может проглотить рыбу таких же размеров, как и он сам, а сам он достигает полутора метров в длину. В Черном море поселился он недавно, для человека не опасен, обитает на глубинах 30-50 метров. Икру мечет лентами длинной метров десять. Выше уже говорилось, что Черное море в геологическом отношение молодое, поэтому в него постепенно переселяются организмы, не обитавшие раньше. Поселилась здесь и совсем еще мало изученная рыба - спинорог.
Многим рыбам даны названия сухопутных животных: есть здесь кот и мышь, конек, собачка, лисица. Морская лисица, кстати, очень похожа на морского кота, оба они относятся к скатам. Скаты имеют ромбовою форму тела и длинный хвост. Скат морская лисица не ядовит в отличие от ядовитого морского кота.
А вот рыба барабуля, или султанка, - безобидное животное. Она не нападает на другие существа и добывает себе пищу, разрывая своими твердыми усиками грунт дна.
Звездочет, которого иногда называют морской коровой, зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий щетинистого червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок, а за тем заглатывает их.
Обычные бычки отличаются своеобразной заботой о своем потомстве. Самка мечет икру в укромном месте среди водорослей и камней. В течение одной-двух недель, пока не появятся мальки, икру охраняет самец. В это время он сильно худеет, так как плохо питается.
Морская игла и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов, и самцы вынашивают икру до образования мальков. Интересны так же глаза морского конька и морской иглы. Каждый из этих глаз вращается самостоятельно. И конек, и игла могут смотреть одним глазом в одну сторону, а другим - в другую.
На иглу очень похож сарган, имеющий в отличие от нее удлиненные челюсти. Мясо сарганов очень вкусно. Кости имеют зеленый цвет.
Каменные, или морские, окуни - небольшие рыбки, которые обычно держатся возле скал и камней, интересны те что все они гермафродиты, но созреванию икры и молок происходит у них в разное время, и. таким образом, эта рыба по переменно оказывается то самцом, то самкой.
За последнее время произведено много исследований жизни рыб. Например, установлено, что рыба во время шторма может "укачиваться". Если она не успеет уйти в глубину, то может "заболеть морской болезнью" и даже погибнуть.
Пьют ли рыбы воду? Оказывается, в этом отношение морские и пресноводные рыбы ведут себя по-разному. Пресноводные не только пьют воду, но и имеют на теле специальные полупроницаемые перегородки, не позволяющие проникать внутрь большому количеству воды через кожу. Морские рыбы пьют воду, но в их организм поступает вода почти пресная, а избыток солей выделяется каплями из их жабр. Такой же опреснительный аппарат имеется и у морских птиц - чаек и альбатросов. Из их носовых отверстий время от времени выделяются капли очень соленой жидкости независимо от того, пьет альбатрос соленую воду или пресную.
Рыбы и морские животные прекрасно слышат. В отношении рыб правильнее было бы сказать не слышат, а ощущают, так как они воспринимают колебания воды, возникающие при прохождении звуков, поверхностью своего тела, в оссобе6нности боковой линией. Есть у рыб и некоторое подобия внутреннего уха, слуховые косточки, которые воспринимают звуки. Следует напомнить, что звук в воде распространяется быстрее и дальше, чем в воздухе. На этом свойстве рыб основан у нас способ ловли кафеля в Черном и Азовском морях: их вспугивают шумом.
Рыба не только слышит звуки, но некоторые из них издавать. Например, сциены, темные горбыли, морские петухи и другие рыбы, встречающиеся в Черном море, "разговаривают" друг с другом, выдавливая звуки из своего плавательного пузыря (играют на нем, как на барабане). На что похожи эти звуки? Морской петух как бы "скрежещет зубами", если он не доволен, а в случае удовольствия издает более мелодичные звуки, горбыли "каркают", сельди "шепчут", а ставрида громко "басит". Вытащенные на палубу дельфины "хрюкают", "мяукают", "квакают". Некоторые рыбы издают очень сильные звуки, например темный горбыль. Когда стая горбылей находится на глубине 40 метров, то на поверхности воды слышно, как они "разговаривают". Военные моряки считают, что во время войны некоторые акустические мины взрывались не от шума винтов судна, а от криков наиболее горластых рыб. Отсюда видно, что бытующее у нас выражение "нем как рыба" не всегда справедливо.
Кроме звуков, которые мы можем слышать, рыбы издают ультразвуки. С их помощью они обнаруживают пищу или опасность, это им в значительной степени заменяет зрение. Не удивительно по этому, что слепые рыбы могут находить себе пищу и места нереста наравне со зрячими.
Бывает, что рыбы, например лососи, даже "кашляют", но не от простуды, а в том случае, если вода грязная, подобно тому, как мы кашляем, если в воздухе пыль. При "кашле" рыбы освобождают жабры от примесей.
Звуков рыб мы не слышим только потому, что 99 процентов звуковой энергии поглошается на границе вода - воздух. Оказывается, рыбы "разговаривают" на тех же частотах, на которых звучит речь человека и музыка. Поэтому не трудно самому послушать рыб в воде. Для этого надо только герметизировать обычный микрофон и опустить его в воду.
Скорость маленьких рыбок от 2 до 12 км/ч. Чем больше размеры рыб, тем больше, как правило их скорость. Акула и дельфин легко могут обогнать пассажирский пароход, а меч-рыба развивает скорость до 130км/ч. Человек очень слабый пловец по сравнению с рыбами. Чемпион мира по плаванию не может развить скорость более 6-7 км/ч, то есть плавает в 20 раз медленнее, чем быстрейшие рыбы.
Дважды за последние 80 лет в Черное море заплывали киты.
На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка - хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка, ченрава и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место.
С поведением чаек связана морская пословица: "если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску", то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутреннем давлением воздуха приводит к тому, что у них "ломит кости". Поэтому "чайки стонут перед бурей".
Встречаются на Черном море и редкие теперь птицы пеликаны - розовый и кудрявый. У розового пеликана крылья черные, а кудрявый - светло-серого цвета. Последний так назван потому, что перья у него лежат не ровно, "кудрявятся". Это крупные птицы с большущим желтым клювом.
Тот, кто бывал в Сочи зимой, не мог не обратить внимание на больших черных птиц, которые перед закатом солнца прилетают с моря и устраиваются на ночевку на высоких местах в прибрежной зоне. Это бакланы. Можно узнать их по характерному крючкообразному клюву. Сидят они отдельно от чаек. Чайки их побаиваются. Если какая осмелиться приблизится, то получит клювом по голове.
Часто бакланы расправляют и сушат крылья, поворачиваясь то одной стороной к ветру, то другой. Крылья этой птицы не смазаны жиром - природа позаботилась о том, что бы птица, ныряя, набирала воду и вес, так ей легче плавать под водой. Баклан - прекрасный летун и ныряльщик. Он способен несколько десятков метров преследовать добычу под водой и при этом плыть так быстро, что его не догнать лодке с хорошими гребцами. А кто из нас не видел буревестника в море? Многие видели, только не знали что это буревестник.
Над Черным морем этих птиц можно встретить зимой, вдали от берега. Чаще всего это - малый буревестник. Размах его крыльев - 20-25см. птицы охотятся стаей, летая низко над водой часто махая крыльями. Спина птицы густо-черного цвета, а брюшко светлее.
Интересное событие произошло зимой 1953-1954 года. В районах обычной зимовки многих птиц (южнее Сочи) было очень холодно. В поисках более теплых мест птичьи стаи опустились в порту Сочи. Люди отнеслись со вниманием к необычным гостям, подкармливая их.
Гостеприимство с которым были встречены птицы, привело к тому, что теперь много птиц прилетает на зимовку в Сочи. Птицы оживляют пейзажи и приносят несомненную пользу человеку, уничтожая не только насекомых но даже грызунов (чайка может целиком проглотить небольшого суслика).
Многие из организмов, обитающих в Черном море, опасны для человека или для возведенных им сооружений и судов. И дерево, и железо, и камень, и бетон - все подвержено в воде разрушению морскими организмами.
Например, берега Севастопольской бухты, состоящие из известняков, сплошь источены мельчайшими зелеными водорослями. Работу водорослей довершают штормы, которые откалывают и уносят в море слой за слое береговой известняк. У берегов Сочи дно источено мелкими моллюсками-камнеточцами. Количество отверстий достигает 4000 на квадратный метр. Работа камнеточцев и моря понижает дно в этом районе на 3-5 миллиметров в год. Распространен на Черном море и камнеточец - двустворчатый моллюск фолада. Он сверлит береговые скалы в зоне прибоя. Углекислота, выделяющаяся при дыхании организмов, поселившихся на гидротехнических сооружениях, разрушает поверхностный слой бетона.
Не менее деятельно трудятся в своем жилище и другие "квартиранты". Это прежде всего двустворчатый моллюск тередо, получивший во всех южных морях печальную известность под именем "корабельного червя". Дерево в наше время еще широко применяется и в судостроении, и при постройке портов. Например, сваи, которые могли бы служить 30-50 лет, в результате деятельности тередо приходят в негодность уже через год. Тередо попадает на свой будущий "объект" еще в личиночном состоянии и всю жизнь живет на одном месте. Питается он древесиной и мельчайшим планктоном, который заносится в его нору потоком воды. Ходы он прокладывает зубцами, имеющимися на раковинах.
Всем известные мидии и устрицы не всегда безопасны для здоровья человека. Если они добыты в загрязненных водах (например у порта), то могут содержать болезненные микробы. Те же моллюски, пойманные в относительно чистой воде, безвредны.
Многие знают, как долго чувствуется боль от укола о кости, крышки жаберных щелей и спинные плавники рыб не только морских, но и речных. Это происходит от того, что при уколе в ранку попадает немного яда. Некоторые морские рыбы выделяют большее количество такого яда, поэтому соприкосновение с ними нежелательно.
Среди опасных для человека черноморских рыб можно отметить морского скорпиона. Это маленькая светлая рыбка, на спине у нее расположен острый черный плавник, напоминающий парус. В этом плавнике содержится яд. При уколе об него чувствуется сильная боль.
Морской ерш, или скорпена, имеет взъерошенный вид, пятнистую буровато-коричневую окраску. Уколы спинных плавников скарпены иногда приводят к временной неработоспособности пораженной конечности. Несмотря на наличие яда в плавниках, эта рыба съедобна. Надо только умело отделить ядовитые части ее тела.
Ска-хвостокол, или морской кот (тригон), имеет ромбовидную форму, гладкую поверхность тела и достигает метра в длину. Вес самки до 22 килограммов, самца - до 13 килограммов. Скат - теплолюбивая рыба, на зиму уходит к южным берегам моря, на зиму уходит к южным берегам моря. Питается креветками и мелкой рыбой. Живет на дне среди водорослей, поэтому цвет ее темный. Там он и подстерегает свою добычу, бросаясь на нее из засады, как кот на мышь.
Какие меры предосторожности и какие приемы первой помощи можно порекомендовать? Прежде всего, нужно быть осторожным и внимательным при общении с неизвестными рыбами. В случае укола о шип скорпиона или иглу морского кота надо, разумеется, обратиться к врачу, выжать яд из ранки, надрезав ее, промыть (лучше марганцовокислым калием). Больному обязателен покой. Для удаления остатков яда из организма следует применить рвотные и слабительные средства, активированный уголь, обильное питье.
Заметим, что такие опасные для человека рыбы встречаются, как правило, вблизи менее населенных берегов моря и, конечно, их не увидишь на наших городских и санаторных пляжах.
Из ракообразных "обжигают" балянусы (или морские желуди). Выделяемая ими слизь действует на кожу раздражающе. Поэтому ободранное об их створки место сильно распухает. Могут "обжигать" и медузы. "Жгутся" и актинии - небольшие, живущие в скалах и сваях организмы зеленого, красного и коричневого цвета, имеющие длину 3-5 сантиметров.
При воздействии на человека "жгучих" морских организмов возникает явление, известное в медицине под названием анафилаксии, когда последующие порции яда действуют на человека все сильнее. Пока не выработано еще надежных методов борьбы с этим явлением. Можно только посоветовать осторожно обращаться с такими организмами.
Опасных для жизни человека акул в Черном море нет. Здесь водится только лишь катран (колючая акула, морская собака) длиной до 2 метров и маленькая пятнистая акула сцилиум. Катран - живородящая рыба. Весной они приносят несколько акулят. Мясо акул довольно вкусное.
Неразборчивость акул в пище вошла в пословицу. Акула действительно хватает все, что видит перед собой. В желудках акул находят самые разнообразные предметы: часы, очки, обувь, кастрюли, а во время войны были обнаружены осколки снарядов и даже неразорвавшиеся гранаты.
Некоторые ученые считают, что у акулы выделяется слишком много желудочного сока, вся поступающая пища быстро переваривается, и акулу мучает вечный голод.
Интересно, что акулы должны находиться в постоянном движении, чтобы не утонуть. У них нет плавательного пузыря, а удельный вес тела больше единицы. Даже во сне акула делает движения, чтобы не погружаться глубоко. Интересно и то, что современные акулы выглядят почти так же, как и их далекие предки, жившие миллионы лет тому назад. Акулы прекрасно слышат запахи. Запахи некоторых веществ их отпугивают. Пассажирам, пересекающим Атлантику, иногда вручают пакетики специального порошка, отпугивающего акул (на случай кораблекрушения).
"Г.Г.Кузьминская "Черное море"".