Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Как развивать Кавминводы?

Состоялись слушания депутатов государственной Думы Ставропольского края на тему: «Кавказские Минеральные Воды: состояние, законодательное обеспечение и перспективы развития».
В период подготовки слушаний депутатами пристально изучалась и анализировалась ситуация в индустрии туризма на Кавказских Минеральных Водах. Проведены два выездных заседания комитета на базе Железноводска и Кисловодска, организованы многочисленные встречи с жителями региона, проводились и социологические исследования среди отдыхающих. Депутаты подготовили конкретные предложения по перспективным направлениям развития санаторно-курортной отрасли на КМВ.
К сожалению, за последние 12 лет государство прекратило плановое финансирование здравниц. Ведомства, ввиду своих финансовых трудностей, тоже перестали выделять средства на свои санатории. Как следствие — здравницы со слабой материальной базой становились убыточными. Собственники начали их продавать с последующим перепрофилированием. Негативно отразилось на отрасли и сокращение финансирования фондом социального страхования санаторно-курортного лечения.
Бесконечный рост тарифов на минеральную, питьевую воду, газ, электроэнергию приводит к резкому удорожанию путевок. Отсюда сокращено количество дней пребывания, процедур и их объемов. По этим причинам поток отдыхающих резко уменьшился.
Было отмечено, что,нужны новые законы для санаторно-курортной отрасли, следует совершенствовать уже существующие акты. Сегодня объективно назрела необходимость в принятии федерального закона «О санаторно-курортной и оздоровительной деятельности в Российской Федерации». Требует изменений и дополнений действующий с 1995 года Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях». Это касается взаимоотношений государства и пользователя, вопросов налогообложения, курортной инфраструктуры и т.д. На отдельный федеральный закон давно претендует и наш эколого-курортный регион. В федеральном бюджете нет отдельной строки на нужды курортов Кавказских Минеральных Вод, хотя практика финансирования города-курорта Сочи есть.
К сожалению, нет единой государственной политики в курортном деле, направленной на доступность санаторно-курортной помощи населению вне зависимости от социального статуса граждан, поддержки на государственном уровне курортологии как науки. Другими словами, на федеральном уровне нужно разработать программу поддержки отрасли, которая стала бы приоритетной для государства.

«Туристический Кавказ»

Вверх