Союзкурорт

Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!

Мы в ВКонтакте

Gelendgikpark

Новости

Саакашвили не угрожал российским туристам, заявили в Тбилиси

В Тбилиси считают неоправданным жестким тон заявлений России и Абхазии в связи с приказом топить гражданские суда. "Не было ничего, что могло бы вызвать такую реакцию", - подчеркнул государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил вчера, что приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию, и сказал: "Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы... Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну".

В ответ МИД России предупредил, что "любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор". В Москве назвали беспрецедентными угрозы "открывать огонь и топить все суда", которые появятся вблизи побережья Абхазии. "Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир", - говорится в заявлении.

"Никаких угроз в адрес туристов не было", - прокомментировал Хаиндрава заявление президента. По его мнению, Михаил Саакашвили говорил, во-первых, о том, что ко всем судам, нарушающим международное право, будут применяться адекватные меры. С другой стороны, он предупредил туристов, что не стоит отдыхать в зоне конфликта. "Соединять эти два тезиса и делать вывод, что прозвучали угрозы, нельзя", - сказал министр.

Обозрение ситуации произошло после того, как грузинские пограничники произвели выстрелы по турецкому судну, направлявшемуся в Сухуми без уведомления грузинских властей. В ответ на это руководство непризнанной республики Абхазия заявило о выходе из мирных переговоров с Тбилиси. "Турецкое судно нарушило международное право. Подобные инциденты происходят во многих странах, - сказал Хаиндрава. - Но по поводу конкретных инцидентов такого характера мирные переговоры не прерываются и такого рода заявления не делаются".

Касаясь же сегодняшнего инцидента с обстрелом в зоне грузино-осетинского конфликта машины депутата Госдумы Андрея Кокошина, Георгий Хаиндрава выразил возмущение заявлением Цхинвали о том, что автомашину, в которой находился председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, обстреляли грузинские военнослужащие. Госминистр Грузии выразил удивление по поводу уверенных заявлений о том, что обстрел вела именно грузинская сторона. "Пока не установлено, кто стрелял по автоколонне", - отметил госминистр.

В то же время он отметил, что осетинское село Сарабуки, близ которого произошел инцидент, "находится в самой опасной зоне - это лесной район, где можно было ожидать любых провокаций". По словам Хаиндравы, "Господин Кокошин поставил в известность Тбилиси о намерении посетить грузинские села, обстрелянные во время двух последних инцидентов 30 и 31 июля, но изменил свои планы и направился в осетинские села". "Непонятно, - сказал госминистр, - зачем был изменен маршрут. Кокошин должен был предупредить об этом и грузинскую сторону".

В МВД Грузии заявили, что грузинские военнослужащие не открывали огня и обстрел автомашины с Кокошиным "является провокацией осетинской стороны".

 

РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

Вверх